Почему в Средневековье потенциальным святым вскрывали сердца

В XIII веке в Италии начали пользоваться странным методом, чтобы доказать святость человека – после его смерти специалисты проводили поиска ради поиска внутренних изменений. Начало этому положила святая Клара Ассизская, аббат Сан-Дамиано.

Об этом сообщает Big Think.

На стенах старинного аббатства Сан-Дамиано в одном из городков Италии можно обнаружить многовековую фреску, на которой уставший Христос вжимает конец своего креста в грудь женщины. Последняя является святой Кларой Монтефалько, аббатом и основателем ордена кларисинок.

Фреска изображает видение, которым женщина часто делилась с другими монахами. Оно показалось настолько убедительным, что после смерти Монтефалько монахи решили изучить ее сердце в поисках креста, о котором она упоминала.

Эта ситуация породила традицию вскрытия тела, чтобы оценить святость человека. Если в органах находили камни, то в раннемодерной Италии считалось, что это потенциальные индикаторы святости.

Святая Клара – не единственная святая, чье тело исследователи таким образом. К примеру, у святой Маргариты из Читта-ди-Кастелло нашли  три камня в сердце, каждый из которых украсили сценами рождения Христа, Девы Марии, Иосифа и белого голубя.

Даже до вскрытия Клары некоторые люди считали, что святые имеют отличное от других людей тело, отмечаясь нетленностью и запахом святости. Различия также касались внешних и внутренних знаков, к примеру стигматов и необычных структур в сердце.

Любопытно, что сферы физического и духовного переплетались также в грехе. Считалось, что преступник со злым нравом мог иметь физические аномалии, к примеру мохнатое сердце или лишнее ребро.

Возвращаясь ко случаю святой Клары, окружавшие ее монахини готовы были на все, чтобы доказать ее святость. Ради обнаружения божественных символов они даже разрезали ее сердце.

Трагедия в Лоде — женщину зарезали на поздней стадии беременности

В результате шокирующего инцидента в Лоде умерла беременная женщина в возрасте около 20 лет. Ее зарезали. По данным некоммерческой организации «Инициативы Авраама», это 222-е убийство в арабской общине в этом году.

Женщина находилась на поздней стадии беременности, и, как сообщается, в критическом состоянии ее доставили в больницу Ассаф Арофе, где ей сделали экстренное кесарево сечение, но ни она, ни ее будущий ребенок не выжили.

Число убийств в этом году резко возросло: их число составило 222, что более чем вдвое превышает показатель за это время в прошлом году, который составил 103, сообщили в организации «Инициативы Авраама».

Умер бывший госсекретарь США Генри Киссинджер — реакция Ицхака Герцога

Бывший госсекретарь Генри Киссинджер, дипломат с толстыми очками и скрипучим голосом, который доминировал во внешней политике, когда Соединенные Штаты вышли из Вьетнама и разрушили барьеры с Китаем, умер в среду.

Об этом сообщила его консалтинговая фирма. Киссинджеру было 100.

Своим грубым, но властным присутствием и закулисным манипулированием властью Киссинджер оказывал необычайное влияние на глобальные дела при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде, получив как очернение, так и Нобелевскую премию мира. Спустя десятилетия его имя по-прежнему вызывает страстные дебаты по поводу давно прошедших внешнеполитических ориентиров.

Президент Ицхак Герцог, комментируя смерть политика, восхвалил бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, как «одного из величайших дипломатов» и «гиганта, который своими руками и разумом формировал мировую политику».

Поприветствовав участие Киссинджера в заключении мирного соглашения с Египтом в 1979 году, Герцог сказал, что Киссинджер сказал ему в день своего 100-летия, что он «всегда любил и поддерживал Израиль, и всегда будет это делать».

«Генри Киссинджер был одним из величайших дипломатов. Еврейский подросток, сбежавший от нацистов и впоследствии ставший гигантом, который своими руками и разумом формировал мировую политику. Вся семья наций по сей день благословлена ​​плодами исторических процессов, которыми он руководил, включая закладку основ мирного соглашения Израиля с Египтом. В нашем последнем разговоре, в котором я поздравлял его с днем ​​рождения, он сказал мне: «Помни, я всегда любил и поддерживал Израиль, и всегда буду», — написал Герцог.

Курсор писал, что Байден прокомментировал освобождение вчера еще одной группы заложников.

Люди могут эволюционировать в новые виды – исследование

На протяжении истории человечества Homo sapiens, несмотря на свое доминирование, не остается единственным видом человека. Специалисты предполагают, что в будущем могут появиться новые виды человека, в основе которых лежат как технологические изменения, так и колонизация других планет.

Об том пишет IFLScience.

Примерно 300 000 лет назад Земля населялась несколькими видами человека, сосуществовавшими и взаимодействовавшими между собой. Однако эволюционный процесс привел к тому, что Homo sapiens вытеснил другие виды и стал господствующим. Тем не менее, возможность эволюции Homo sapiens в новые виды не исключена.

Естественный отбор продолжает влиять на наш вид, создавая адаптации в ответ на изменяющиеся условия. Например, умение пить молоко развилось в течение последних 10 000 лет, совпадая с развитием сельского хозяйства. Увеличение числа кесаревых сечений может быть связано с изменением размеров младенцев. Даже незаметные изменения, такие как цвет волос, могут отражать эволюционные процессы.

Видообразование, процесс, при котором новый вид образуется из существующего, может происходить разными путями. «Аллопатрическое видообразование» возникает, когда популяция разделяется географически и развивает различные адаптации. Хотя в XXI веке глобальное взаимодействие снижает вероятность подобных разделений, развитие технологий, таких как искусственный интеллект и генетическое редактирование, может предоставить новые возможности для эволюции.

Например, генетические технологии позволяют контролировать геномы, что может привести к положительным изменениям, но также создать разделение между генетически модифицированными и немодифицированными людьми. Колонизация других планет также может стать фактором, способствующим эволюции, создавая новые условия жизни и эволюционное давление.

Таким образом, хотя будущее человеческой эволюции остается неопределенным, возможность появления новых видов Homo sapiens остается открытой при воздействии технологий и колонизации других планет.

Ранее «Курсор» сообщал, что эксперты рассказали, как увеличить метаболизм после 40 дней.

Прогноз погоды на 30 ноября: облачно, легкий ветер

Согласно прогнозу синоптиков, в четверг, 30 ноября, на большей части территории нашей страны температура воздуха не изменится. Ожидается облачная погода и легкий ветер до 2,8 м/с. Атмосферное давление не изменится, а солнечная активность будет низкой.

Температура воздуха по городам Израиля:

  • Иерусалим: +19°С днем, +12°С ночью;
  • Тель-Авив: +22°С днем, +12°С ночью;
  • Хайфа: +20°С днем, +10°С ночью;
  • Беэр-Шева: +23°С днем, +9°С ночью;
  • Эйлат: +26°С днем, +15°С ночью;
  • Ашдод: +22°С днем, +13°С ночью.

На пляжах Израиля температура воды составит:

  • Южное побережье: вода прогрета до 24°С. Легкое волнение, высота волн 60-100 см. Ветер восточный, скорость 10-25 км/ч.
  • Северное побережье: вода прогрета до 24°С. Легкое волнение, высота волн 70-120 см. Ветер северный, скорость 15-30 км/ч.
  • Пляжи Красного моря: вода прогрета до 25°С. Легкое волнение, высота волн 20-40 см. Ветер юго-западный, скорость 20-35 км/ч.
  • Пляжи Кинерета: вода прогрета до 24°С. Легкое волнение, высота волн 30-50 см. Ветер северный, скорость 10-25 км/ч.

«Курсор» ранее писал, что такое «синдром уцелевшего» и как с ним справиться.

ХАМАС активно готовится к продолжению войны — СМИ узнали подробности

Обстановка в северной части Сектора Газа становится все напряженнее. Военное командование Израиля выражает беспокойство из-за участились случаев стрельбы со стороны террористов, а также из-за бездействия десятков тысяч солдат, что может привести к деморализации в случае продления «перемирия».

Об этом заявил военный обозреватель «Walla» Амир Бухбут, ссылаясь на офицеров, возвращенных анклава.

«Солдаты постепенно теряют бдительность и иногда нарушают правила, например, недавно поймали группу солдат, купавшихся в море, что строго запрещено. Это вызывает беспокойство в военной службе», — говорится в сообщении.

Офицеры также отмечают увеличение обстрелов со стороны террористов и использование ими взрывных устройств на дорогах. Разведчики ХАМАСа активно собирают информацию в зоне, занятой израильскими войсками. Ситуация осложняется возвращением гражданских в свои дома и созданием трения между израильской армией и палестинцами.

Военное командование поддерживает возвращение заложников, но подчеркивает, что ситуация требует быстрого политического решения. Президент Ицхак Герцог отмечает, что правительство в скором времени может столкнуться с необходимостью возобновления военной операции в Газе, несмотря на попытки продления режима прекращения огня.

Напомним, что недавно СМИ начали сообщать, что Израилю могут предложить соглашение, согласно которому террористы ХАМАСа отпускают всех пленных взамен на прекращения боевых действий в Газе. Однако в Иерусалиме, пишут журналисты, не заинтересованы в сделке «всех на всех».

Эксперт Бен Шапиро резко ответил критикам Израиля – видео

Американский еврей и известный медийный деятель Бен Шапиро обратился к тем, что критикует Израиль в контексте войны против террористов ХАМАСа.

«Для тех, кто слишком медленно понимает, я буду говорить очень медленно, порциями…Израиль покинул Сектор Газа в 2005 году, а сейчас 2023 год, и ХАМАС управляет Сектором Газа»

По его словам, террористы ХАМАСа удерживают заложников и контролирует свое гражданское население, за которое и несет ответственность группировка.

Шапиро подчеркнул, что размещать мирных жителей перед военными целями – это военное преступление, как и прикрывать свои ракеты детьми, удерживать заложников, в том числе в зоне боевых действия ради предотвращения бомбардировок.

«Каждая унция пролитой крови, каждое снесенное здание, каждая уродливая фотография из Газы – это на совести ХАМАСа. Это так просто и в этом нет никакой двойственности», – добавил эксперт.

Отметим, что Шапиро является американским консервативным политическим комментатором, писателем и юристом. Он исповедует ортодоксальный иудаизм.

Бен родился в Лос-Анджелесе в еврейской семье, эмигрировавшей из СССР. Темой политики он стал интересоваться еще в молодости, а уже в 17-летнем возрасте он стал самым молодым общенациональным колумнистом США на Creators Syndicate.

Также он активно поддерживает Израиль. Незадолго перед началом войны Шапиро провел встречу с министром финансов Израиля Бецалелем Смотричем, с которыми они обсудили темы экономики, иудаизма, Израиля и многие другие.

Шапиро является сторонником строительства поселение и выступает против идеи двух государств.

Ранее «Курсор» сообщал, что Илон Маск ответил на предложение ХАМАСа посетить Сектор Газа

NASA показала самый жуткий в истории снимок, сделанный в космосе

В то время, когда ученые выявили новую угрозу для здоровья астронавтов, однако для астронавта NASA Брюса Маккэндлесса II в 1984 году главной опасностью была возможность бесконечного полета в открытом космосе, так как его ничто не связывало с космическим кораблем.

Об этом сообщает «IFLScience«.

Снимок астронавта Брюса Маккэндлесса II, который был сделан со шаттла «Челленджер» 7 февраля 1984 года, получил прозвище «самая пугающая космическая фотография». В тот день с помощью специальной двигательной установки, размещенной на спине астронавта, он покинул космический корабль и отправился в открытый космос со скоростью 28 900 км/час.

Самое удивительное заключается в том, что астронавт НАСА выполнил выход в открытый космос без какой-либо механической связи с шаттлом, то есть без страховочного троса. Этот исторический момент стал первым случаем, когда астронавт осуществил подобный выход вдали от своего космического корабля.

Маккэндлесс ощущал гордость и профессиональную удовлетворенность от этого достижения, несмотря на то, что наблюдатели на Земле волновались. В своем видеообращении он даже вспомнил фразу Нила Армстронга при посадке на Луну, сказав: «Возможно, для Нила это был маленький шаг, но для меня это чертовски большой прыжок».

Хотя скорость в 28 900 км/час может показаться огромной, астронавт летел с помощью двигательной установки, использующей холодный азот, обеспечивая плавное передвижение со скоростью от 3 до 5 км/час рядом с шаттлом.

Это уникальное событие в истории космоса вызывало тревогу у зрителей, но сам Маккэндлесс считал его моментом гордости и профессионального триумфа, подчеркивая длительную подготовку к такому историческому выходу в открытый космос.

Еще «Курсор» сообщал, что NASA успешно внедрила инновационную технологию космической связи.

Не знаю, сколько мне осталось — тяжелобольная израильтянка просит вернуть ее дочь из плена

У Лиоры Аргамани, чья дочь Ноа была похищена боевиками ХАМАСа во время музыкального фестиваля в Реиме, диагностирован рак мозга четвертой стадии. Ее главное желание – увидеть Ноа на свободе.

Об этом женщина рассказала в своем обращении к президенту США Джо Байдену и Международному Красному Кресту.

О похищение Ноа Аргамани 7 октября стало известным после обнародованной видеозаписи, на которой террористы насильственно помещают девушку на мотоцикл. Этот страшный момент происходит рядом с похищением ее бойфренда Ави Натана. Разлученных вмешательством террористов, девушка кричит: «Не убивайте меня».

Похищение дочери сильно ударило по здоровью Лиоры, которая теперь вынуждена передвигаться на каталке. Тем не менее она нашла силы обратиться к общественности в виде видеообращения.

«Я не знаю, сколько времени мне еще отмерено», — говорит она, обращаясь к камере. «Моя мечта – увидеть Ноа дома. Прошу президента Байдена и Красный Крест вернуть мою Ноа как можно скорее, чтобы у меня была возможность ее увидеть».

В последующей части обращения Лиора обращается к дочери: «Если я не смогу тебя увидеть, пожалуйста, знай, что я тебя очень сильно люблю».

Спустя несколько дней после похищения Ноа отметила свое 26-летие. О состоянии девушки ничего неизвестно на данный момент, но фотографии, опубликованные ХАМАСом из ее плена, свидетельствуют, что она какое-то время после похищения оставалась жива.

Liora Argamani, mother of Noa Argamani, taken hostage by Hamas from the Nova rave, asked the media to share this video. She has brain cancer and doesn’t know how much time she has left — her dying wish is for Noa to return home. pic.twitter.com/zBMaLKiFzo

— Lahav Harkov

Также мы рассказывали, как отказавшись покориться запугиванию после похищения из своего дома в кибуце Нир Оз 7 октября, активистка Йохевед Лифшиц встретилась с лидером ХАМАСа Яхьей Синваром, посещавшим заложников в подземных туннелях.

Освобождение заложников – что известно на данный момент

Сегодня вечером, 29 ноября, происходит обмен заложников, что предусмотрено сделкой.

В ЦАХАЛе подтвердили передачу 2 заложниц, у которых есть гражданство *рф помимо израильского. Они не входят в основной список.

Ранее утверждалось, что их передают как «жест доброй воли по просьбе владимира путина». Таким образом ХАМАС решил выразить свою «признательность» за полицию, занятую кремлем.

Также СМИ писали, что представителям Красного Креста передали 14 израильских заложников. Среди них 7 женщин, 5 детей и еще 2 женщины с российским гражданством, как упоминалось ранее.

Новость обновляется…

* — до полной победы Украины редакция «Курсора» указывает все имена собственные рф и ее представителей исключительно с маленькой буквы. Смерть оккупантам!