Статьи

«Сионистский режим слабее паутины»: что Иран пообещал ХАМАСу в войне с Израилем?

Ближний Восток

Командующий силами спецназначения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Эсмаил Каани заявил, что Израилю не позволят господствовать над сектором Газа. По его словам, Иран сделает «все возможное», чтобы помочь ХАМАСу в войне с еврейским государством. Об этом сообщает сайт телеканала «Аль-Арабия» со ссылкой на государственный иранский ресурс «Ирна».

Каани написал письмо поддержки Мухаммеду Дейфу — теневому лидеру группировки «Изз ад-Дин аль-Кассам» («Бригады аль-Кассама»), военного крыла ХАМАСа, в котором назвал Дейфа «живым мучеником» и подчеркнул, что начатая «Бригадами аль-Кассама» 7 октября операция «Потоп Аль-Аксы» продемонстрировала «слабость и хрупкость сионистского режима», что он  «слабее паутины», а бойцы группировки способны «на инициативу и новаторство».

Полный текст письма опубликован в «Телеграм»-канале «Бригад аль-Кассама», а его корявый перевод на русский — на сайте агентства «Ирна».

«Будьте уверены, что ваши братья в «Аль-Кудс» и оси сопротивления не дадут этому дикому врагу и тем, кто стоит за ним, господствовать над Газой и ее стойкими, героическими жителями и не позволят ему достичь его грязных целей в Газе и Палестине», — говорится в послании Эсмаила Каани.

Под «осью сопротивления» командующий КСИР имел в виду поддерживаемые Ираном региональные шиитские группировки и ополчение Ирака, Сирии, Ливана, а также воинственных хуситов в Йемене.

Каани также пишет, что в Иране подтверждают «завет, обязательства веры и братства», и заверяют, что с целью «поддержки сопротивления» сделают «все, что должны в этой исторической битве».

«От своего имени и от имени ваших братьев в руководстве Исламской Республики Иран приношу вам и всем бойцам за веру, а также всему палестинскому народу поздравления с этой триумфальной победой и беспрецедентными уникальными достижениями в истории борьбы с этим сионистским образованием», — говорится в письме.

Следует отметить, что при всех щедрых, хоть и эфемерных обещаниях «Бригадам аль-Кассама» и громких угрозах в адрес Израиля генерал Каани не стал заверять «палестинских братьев», что Тегеран присоединится к битве во имя спасения ХАМАСа.

Возглавляемый Каани иранский спецназ «Аль-Кудс» — элитное военно-политическое формирование КСИРа, которое отвечает за осуществление специальных операций за пределами территории Ирана.

Адресованное «Бригадам аль-Кассама» письмо генерала Каани опубликовали на следующий день после сообщения «Рейтер» о том, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на встрече с руководителем политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией заявил, что Исламская республика не вступит в войну с Израилем. Высокопоставленному представителю ХАМАСа Усаме Хамдану даже пришлось оправдываться и опровергать это сообщение. Он назвал его «чистой ложью». Тегеран же просто промолчал и не стал ничего комментировать.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *