История с больницами в центре города Газа продолжается, но, похоже, близка к разрешению. Тем временем тяжелое положение пациентов и персонала, а также возможность того, что некоторые заложники и лидеры ХАМАСа все еще находятся в «Шифе» или другой больнице — хотя, скорее всего, они уже переехали в другие места — заслоняют собой то, что сейчас является главным событием в других частях города и прилегающих к нему поселках.
Лишь небольшая часть танков и подразделений ЦАХАЛа, действующих в настоящее время в северном секторе сектора Газа, окружает «Шифу». Возможно, именно они привлекают сейчас внимание СМИ и лиц, принимающих решения, но у десятков боевых групп, развернутых ЦАХАЛом, есть неотложные дела в других местах.
Участок за участком они идут от дома к дому, обыскивая и уничтожая шахты тоннелей и склады оружия. Они не берут рисков, и поскольку почти все более чем миллионное население, проживавшее в этом районе всего шесть недель назад, уже бежало на юг (а из небольшого числа оставшихся большинство сосредоточено в центре города Газа), это означает, что любое здание, которое хоть как-то подозревается в хранении оружия или входов в туннели, подвергается бомбардировке или сносу бульдозером, или и тому, и другому.
Возможно, мы уже близки к тому моменту, когда израильских солдат в городе Газа будет больше, чем жителей, и вопрос о том, чтобы избежать новых жертв среди мирного населения, отпадет, поскольку все, кто может, уже уехали. Возможности ХАМАСа по предотвращению ухода мирных жителей стремительно сокращаются.
Значительная часть города и его окрестностей уже разрушена, и осталось всего несколько недель до того, как крупнейший палестинский город станет полностью непригодным для жизни.
Города разрушались и раньше, на Ближнем Востоке и по всему миру, как в древней, так и в новейшей истории. Но когда это происходит, это становится сейсмическим событием для государств. Однако, несмотря на то что все внимание мира приковано к Газе, этого как-то не замечают.
Одна из важных причин, по которой мы до сих пор не видим в полной мере обезлюдения и разрушения города Газа, заключается в том, что ХАМАС не хочет, чтобы его собственный электорат — палестинский народ и весь арабский мир — увидел, чего они лишились из-за этого безумия — невероятно жестокого нападения на Израиль.
Конфронтация, которую он организовал вокруг «Шифы» и других больниц, отчасти направлена на то, чтобы скрыть это. Но как только больницы будут эвакуированы и не останется больше скоплений мирных жителей, которые ХАМАС мог бы использовать, то, что останется от города Газа, станет очевидным.
AP Photo/Adel Hana
Израиль находится на пороге того, что он обещал сделать: уничтожить военный потенциал ХАМАСа. А поскольку за 16 лет своего правления в Газе ХАМАС распространил свою военную инфраструктуру над и под землей на всю гражданскую ткань города, пока они не стали неотделимы друг от друга, то другого пути, кроме как уничтожить город Газа, не было.
Если это не было ясно, когда правительство изложило свои первоначальные цели войны, то это должно было стать ясно 13 октября, через шесть дней после атаки ХАМАСа, когда ЦАХАЛ призвал всех, живущих к северу от вади Газа, двигаться на юг. Если и когда Израиль позволит им вернуться, возвращаться будет некуда, если только не будут предприняты масштабные международные усилия по восстановлению города.
Сейчас ЦАХАЛ стоит на вершине кургана руин, который когда-то был городом Газа. Сага вокруг больницы «Шифа» скоро закончится, и последние мирные жители, все еще находящиеся в городе, отправятся на юг. Последствия произошедшего наконец-то станут очевидны.
Что будет делать Израиль с этим разрушенным городом? Будет ли в какой-то момент разработан план, позволяющий его жителям вернуться и отстроиться, или ультраправые продолжат мечтать о том, чтобы заменить их поселениями? Будет ли Израиль стремиться нанести такие же разрушения другим городам Газы, или это единичный случай? Является ли это теперь платой за злодеяния против израильтян?
Что это будет означать для мира, когда он увидит, что произошло? Будет ли международное сообщество и общественное мнение по-прежнему раскалываться на тех, кто признает, что у Израиля не было иного выбора, кроме как нанести жесткий удар по ХАМАСу после зверств 7 октября, и тех, кто всегда будет видеть в Израиле при любом раскладе злобного агрессора? Или же разрушение города Газа покажется чрезмерным и непропорциональным, и тем, кто готов выслушать Израиль?
Сможет ли арабский мир с опозданием заняться проблемой Газы, повернет ли он вспять свои усилия по «нормализации» отношений с Израилем? Или для арабских стран это будет еще один из тех городов, разрушенных в недалекой истории, как Хама, Хомс и Алеппо в Сирии, Фаллуджа и Мосул в Ираке, — цена ведения бизнеса в регионе? В конце концов, Лига арабских государств только что пригласила президента Сирии Башара Асада, мясника, уничтожившего Хомс и Алеппо, сына мясника, уничтожившего город Хама, на свой экстренный саммит по Газе на прошлой неделе.
Самое главное, что это будет означать для палестинцев? Разгорится ли в них ненависть к Израилю еще на несколько поколений, или же в конечном итоге именно ХАМАС будет виноват в том, что Израиль вынужден так отреагировать?
Естественно, что некоторые представители обеих сторон называют выселение более 1 млн. жителей Газы второй «Накбой» — и при столь выразительных сценах это сравнение неизбежно. Но в то же время реакция многих палестинцев была гораздо более тонкой. На Западном берегу реки Иордан, несмотря на провокации поселенцев, не разгорается третья интифада.
Одна из крупнейших палестинских общин, община израильтян палестинского происхождения, никак не вспыхнула и, напротив, демонстрирует — по крайней мере, согласно опросам — высокий уровень солидарности с остальной частью израильского общества. Является ли это реальным изменением в их отношении к Израилю и к самим себе, или в какой-то момент гнев вырвется наружу?
Эта война еще далека от завершения, и ни на один из этих вопросов пока нет ответов. Но точно так же, как 7 октября изменило все, разрушение города Газа — это еще одно событие, которое необратимо изменило реальность так, как мы пока не можем предсказать.
Аншель Пфеффер, «ХаАрец», М.Р. AP Photo/Hassan Eslaiah