Статьи

За публикацию с ложными обвинениями в адрес ЦАХАЛа депутата кнессета отправили в оплачиваемый отпуск на полтора месяца

Мы уже писали о смешном наказании, наложенном комиссией кнессета по этике, следящей за соблюдением депутатами правил этики, на депутата Иман Хатиб Ясин (РААМ), заявившую в интервью на канале кнессета 5 ноября о том, что «младенцев не резали, женщин не насиловали». Наказание еще одному депутату, Аиде Туме Слиман (ХАДАШ-ТААЛ), которая обвинила ЦАХАЛ в использовании фосфорных бомб и стрельбе по беженцам, является не менее, а может быть и более смешным.

Депутата кнессета Иман Хатиб Ясин (РААМ), заявившую в интервью на канале кнессета 5 ноября о том, что «младенцев не резали, женщин не насиловали», и что ничего подобного не было в фильме о зверствах ХАМАСа, закрытый показ которого был организован для депутатов 1 ноября 2023 года, комиссия кнессета по этике наказала отстранением от заседаний кнессета и пленарных заседаний сроком на один месяц и лишением зарплаты за две недели. Другими словами, предоставила частично оплачиваемый отпуск.

«לא שחטו תינוקות, לפחות ממה שהיה בסרט, ולא אנסו נשים»- ח»כ אימאן חטיב יאסין מרע»מ מגיבה לאירועי ה-7 באוקטובר. כשנשאלה האם צפתה בסרט שהוקרן לח»כים: «לא יכולה לצפות, אני שמעתי ממקור ראשון»@khatib_eman @mazalm3 pic.twitter.com/5vCQgQvV0Z

— ערוץ כנסת (@KnessetT) November 5, 2023

В тот же день было принято второе решение, по вопросу о депутате Кнессета Аиде Туме Слиман в связи с публикацией в сети Х (ранее Твиттер) от 11 ноября, в которой депутат написала, что по данным из больницы Шифа ЦАХАЛ атакует больницу фосфорными бомбами и стреляет по беженцам в гуманитарных коридорах. Она подписала публикацию так: «И все равно здесь настаивают: ‘самая моральная армия в мире’ не наносит удары по невиновным и не атакует больницы!». Судя по всему, под «здесь» она подразумевала свое место работы или же страну, в которой она является парламентарием.

Несмотря на то, что в тот вечер официальное заявление ЦАХАЛа гласило, что ЦАХАЛ не атакует больницу или обстреливает ее, и намерен помочь в эвакуации детского отделения больницы Шифа, комиссия по этике отметила, что Аиде Туме Слиман не сочла нужным отказаться от обвинений или извиниться за них.

В своем решении члены комиссии отмечают, что депутат Кнессета Слиман указала, что ее твит является повторной публикацией свидетельств и является частью широкой политической свободы слова, предоставленной депутату кнессета. Она также подчеркнула трудности, с которыми сталкиваются арабские депутаты Кнессета в эти дни.

Члены комиссии подчеркнули в своем решении, что: «Комиссия отвергает безосновательные обвинения депутата Кнессета Тумы Слиман, намекающие на то, что ЦАХАЛ совершил военное преступление, и считает, что ее высказывания ущемляют достоинство кнессета и доверие общества к нему».

«Комиссия выражает свое глубокое возмущение публикацией депутата Кнессета и свое глубокое отвращение к ее высказываниям, которые серьезно подрывают доверие общества к его избранным представителям, доверие, которое в эти дни особенно важно крепить депутатам Кнессета. Комиссия сожалеет, что она не посчитала нужным отказаться от данного твита, даже после официального заявления пресс-секретаря ЦАХАЛа; комиссия стремится поддержать солдат ЦАХАЛа, которые в эти дни верно служат стране».

Комиссия заявила, что необходимо наложить на депутата Кнессета санкцию, которая отражает решительное осуждение комиссией, и потому постановила отстранить депутата на два месяца от заседаний комиссий кнессета и пленарных заседаний, а также лишить зарплаты на две недели. Другими словами, предоставила оплачиваемый отпуск на полтора месяца.

«Детали», Ю.Л. Фото: Рами Шлуш



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *