Статьи

Когда говорят пушки, отделы кадров молчат: спрос на работников упал на десятки процентов

Наибольшее снижение спроса на рабочую силу с начала войны наблюдается в южном регионе (52%) и в центре (51%). По сравнению с несколькими довоенными месяцами количество объявлений о найме на работу продавцов в магазинах и менеджеров по рекламе упало вчетверо.

Министерство труда регулярно отслеживает сайты вакансий в Израиле, чтобы быть в курсе тенденций на рынке труда и требований работодателей. Согласно анализу, проведенному министерством, спрос на работников в первый месяц после начала войны упал на 40%. Ежемесячные объемы найма сократились с 46 тысяч в среднем в январе-сентябре 2023 года до 27 тысяч в октябре.

В ходе проверки обнаружилось, что в первую неделю с начала войны прием новых работников приостановился. В прошлом году сразу после окончания осенних праздников наблюдался всплеск числа объявлений о приеме на работу, а в этом году первая полноценная рабочая неделя после праздников охарактеризовалась резким падением спроса.

Вместе с тем, спрос на рабочую силу от недели к неделе растет, хотя пока и не достиг показателей прошлого года: количество объявлений о вакансиях в январе-сентябре 2023 года был на 12% ниже, чем за тот же период 2022 года, а за четыре недели после праздников разрыв увеличился до 35%.

Резкое снижение спроса, на десятки процентов по отношению к показателям найма за первые девять месяцев 2023 года, наблюдается во всех регионах страны. Наибольшее снижение отмечается в южном регионе (на 52%) и в центре (на 51%). За ними следуют Иерусалим (48%) и северный регион (46%). Пострадал и район Тель-Авива, где спрос упал на 31%. Отмечается также аналогичное снижение числа объявлений без явного географического предпочтения того или иного региона, нацеленных на работающих из дома.

Упал спрос на торговых работников и уборщиков

Похоже, что война не оказала сдерживающего влияния на спрос на программистов и специалистов по информационным системам. А вот спрос на работников в строительстве и в гостиничном хозяйстве, а также в общепите значительно уменьшился.

В секторе просвещения, как и в секторе юридических услуг, спрос начал возвращаться к уровню прошлогодней давности только спустя примерно четыре недели после начала войны. Промышленность – единственный сектор, в котором спрос на рабочую силу по сравнению с прошлым годом повысился.

По ряду профессий наблюдался значительный разрыв между спросом за четыре недели после начала войны и среднемесячным спросом в январе-сентябре 2023 года. Особенно это заметно в сфере торговли. Количество объявлений о найме на работу продавцов в магазинах уменьшилось на 77%, продающих товары и услуги по телефону – на 59%, а менеджеров по рекламе — на 74%. Спрос на конторских работников сократился на 66%, а на сотрудников центров обслуживания клиентов – на 57%. Спрос на уборщиков (не в домашнем хозяйстве) после начала войны упал на 58%.

Министр труда Йоав Бен Цур заявил: «Из-за войны мы непрерывно оцениваем ситуацию и направляем усилия туда, где это необходимо. Буквально на этой неделе мы согласовали с министерством финансов схему стимулирования работодателей и работников с упором на сельскохозяйственные и строительные профессии и одобрили ускоренный въезд в Израиль иностранных рабочих».

Гендиректор министерства Исраэль Узан добавил: «Наша задача – создать полную картину состояния экономики. По нашей оценке, сегодня нам не хватает примерно 760 тысяч человек. Сейчас мы анализируем области повышенного спроса и разрабатываем соответствующие решения. Министерство труда инициирует ярмарки вакансий, которые уже начались на этой неделе. Цель – как можно быстрее связать работников с работодателями, чтобы стабилизировать экономику».

Натанель Гамас, TheMarker. Фото: Ярон Камински



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *