Статьи

Одна из стран ОДКБ отказалась участвовать в саммите кремлевского блока, объяснив решение в духе Путина

Премьер-министр Армении Нокол Пашинян отказался участвовать в саммите лидеров стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в Минске 23 ноября. Об этом правительство республики уведомило самоназначенного президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Армянский кабмин не уточнил, по каким причинам Пашинян не поедет на встречу, но выразил надежду, что «партнеры по ОДКБ отнесутся к этому с пониманием».

В Кремле заявили, что сожалеют о таком решении Пашиняна. «Мы понимаем, что у каждого главы правительства или главы государства могут быть свои мероприятия в рабочем графике, свои обстоятельства. Но можно выразить лишь сожаление, потому что подобные встречи являются очень хорошим поводом для обмена мнениями, для сверки часов», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, формат ОДКБ «сохраняет свою актуальность».

Напомним, власти Армении с осени 2022 года обвиняют Россию и ОДКБ в отсутствии реакции на неоднократные просьбы помочь урегулировать ситуацию в Нагорном Карабахе. В мае этого года на фоне продолжающегося конфликта с соседним Азербайджаном, Ереван предположил, что Армения может выйти из ОДКБ, но и тогда реакции не последовало. 

В результате бездействие прокремлевского военного блока привело к тому, что в сентябре 2023 года Азербайджан взял под контроль всю территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.

После распада СССР, в 1992 году, Договор коллективной безопасности подписали Армения, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Годом позже к ОДКБ присоединились Белоруссия, Грузия и Азербайджан. Но в таком составе организация просуществовала недолго. В 1999 году из ОДКБ вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан. По всей видимости, покинуть Организацию теперь собирается и Армения. 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *