Влияние Китая на Ближнем Востоке растет, но оно все еще незначительно. Об этом говорится в статье газеты «Вашингтон пост».
Отмечается, что в начале этого года Китай продемонстрировал свои «геополитические мускулы», когда помог договориться давним соперникам — Саудовской Аравии и Ирану. В августе главный дипломат Китая Ван И даже предположил, что Пекин возглавит «волну примирения» на Ближнем Востоке, поскольку страны региона уделяют приоритетное внимание развитию партнерских отношений с КНР — «азиатским экономическим гигантом».
Однако теперь давний региональный конфликт обострился: проиранские марионетки усиливают активность против США и Израиля, в то время как спланированный Вашингтоном процесс нормализации арабских отношений с Израилем находится в глубокой заморозке.
При всем этом Китай, похоже, больше заинтересован в дискурсивных позерствах, чем в реальных дипломатических усилиях: страна практически не использует свои рычаги воздействия на Иран, чтобы обуздать деятельность Исламской республики и ее сателлитов.
«Вместо этого КНР сохраняет антизападный нейтралитет — нейтралитет, при котором не осуждаются страны или силы, подрывающие центральное место Запада в глобальном порядке. Например, не осуждаются действия ХАМАСа», — объяснил Ахмед Абудо из британского аналитического центра Chatham House.
По его мнению, Китай ведет себя просто двулично: он демонстрирует свою солидарность с широким мусульманским и арабским миром и, в то же время, продолжает преследования бесчисленного количества уйгурских мусульман в регионе Синьцзян. Причем, эти преследования и близко не привлекли такого же внимания, как проблема палестинцев, отмечает «Вашингтон пост».
«Этот конкретный вопрос не находит такого же отклика в «мусульманском мире», как палестинский вопрос», — указал Нейсун Махбуби, директор Пенсильванского проекта по будущему американо-китайских отношений в Пенсильванском университете.
Он добавил, что, в то время, когда администрация Байдена «вызывает гнев всего мира» из-за поддержки Израиля, у Китая есть возможность сформировать имидж «ответственной мировой державы».
Впрочем, специалисты не преувеличивают влияние Китая на международной арене.
«На самом деле, Пекин во многих отношениях является мини-версией великой державы как на Ближнем Востоке, так и в остальном мире, разумеется, за пределами собственного Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил Эндрю Скобелл из американского Института мира.
«Пекин также не склонен к риску, потому что лидеры Коммунистической партии Китая боятся неудач и опасаются глобального перенапряжения», — добавил он.
Тем не менее, для Китая выгодна перегруженность Вашингтона, борющегося с пожарами на нескольких фронтах.
«Китай не стремится подменить позицию США на Ближнем Востоке, но, несомненно, будет рад видеть, что Америка снова втянута в региональный конфликт, — указал Ахмед Абудо . — Китайские эксперты полагают: чем больше театров военных действий потребует внимания Вашингтона, тем больше времени и пространства получит Китай для утверждения своего стратегического доминирования в Индо-Тихоокеанском регионе».
«Соединенные Штаты передают огромное количество артиллерийских боеприпасов, интеллектуальных бомб, ракет и другого вооружения Украине и Израилю. И все осознают, что американские запасы истощаются», — отметил индийский геополитический обозреватель Брахма Челлани.
«Для Си Цзиньпина, который назвал присоединение Тайваня к Китайской Народной Республике «исторической миссией», чем дольше будут продолжаться эти войны, тем лучше», — сделал вывод аналитик.