Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн провел брифинг для журналистов, на котором рассказал о дипломатических усилиях в военное время.
Эли Коэн отметил, что с началом военных действий Израиль получил поддержку мирового сообщества, которую министр оценил как «беспрецедентную». Это выражалось в визитах солидарности: еврейское государство посетили представители 45 стран, в том числе 30 глав государств и министров иностранных дел.
Еще один пример – голосование в Совбезе ООН, в котором 10 из 15 стран-участниц поддержали произраильскую резолюцию, не принятую только из-за вето России и Китая.
Коэн сообщил, что у Израиля по-прежнему есть добро с точки зрения международного сообщества на военные действия. Причина этому – заложники, захваченные исламистами. «Мир признаёт, что Израиль не остановится, пока все похищенные не будут освобождены», — сказал Коэн.
Министр добавил, что международное давление на еврейское государство пока можно назвать незначительным, но оно постепенно возрастает. По оценке политика, «у нас две-три недели до начала сильного прессинга».
Министр рассказал, что в МИДе создали специальную должность – координатор по проблеме заложников. На нее назначен посол Алон Рот-Снир. Он будет отвечать за данное направление в МИДе.
Коэн также заявил, что МИД стремится максимально сократить число стран, которые приняли дипломатические меры против Израиля. На данный момент таких государств восемь: Боливия, Турция, ЮАР, Иордания, Колумбия, Чили, Гондурас и Чад. МИД делает все для того, чтобы 2-3 посла из указанных стран вернулись в Израиль в ближайшее время.
Однако с усилением международного давления еще 13 или 14 стран могут предпринять дипломатические шаги против Израиля вплоть до разрыва отношений. Коэн совместно с гендиректором МИДа Роненон Леви-Маозом, премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Ицхаком Герцогом работают над тем, чтобы подобного не произошло.
Эли Коэн рассказал, что сейчас большую часть времени занят обсуждением с иностранными коллегами гуманитарных вопросов. Некоторые просят о прекращении огня – пока неофициально.
Министр напомнил, что на данный момент практическую помощь населению сектора Газа оказали только Египет и ОАЭ, создавшие полевые госпитали. На днях к побережью анклава должно прибыть судно-госпиталь из Франции. Эли Коэн заявил, что Израиль заинтересован в прибытии кораблей, на которых могут оказать медицинскую помощь – в самой Газе это трудноосуществимая затея, а Египет и другие арабские соседи Израиля не намерены позволять сколь-нибудь массовый исход из сектор,а даже для раненых и больных.
По этой причине Иерусалим обратился к другим странам с просьбой прислать подобные плавучие госпитали. У тех государств, с которыми Израиль контактировал по данному вопросу, таких кораблей нет, однако рассматриваются варианты переоборудования кораблей другого назначения под медицинские.
Эли Коэн рассказал, что пытается избегать обсуждения с коллегами вопросов, связанных с послевоенным устройством сектора Газа. По мнению министра, разговоры на данную тему неминуемо приведут к усилению международного давления на Израиль.
Дипломаты занимаются и юридическими вопросами. «В некоторых странах мы пытаемся способствовать возбуждению уголовных дел против группировок ХАМАС и «Исламский джихад», — рассказал министр.
МИД занимается и вопросами, связанными с экономикой Израиля. «Военные издержки высоки. Ожидается также дальнейшее увеличение оборонного бюджета. Плюс мы понимаем, что никакой связи между Израилем и сектором Газа больше не будет. Это касается и рабочих из анклава», — объяснил Коэн.
На данный момент МИД подписал соглашения с двумя странами о приезде больших групп иностранных рабочих в Израиль в ближайшее время. В Шри-Ланке уже находится делегация Иммиграционного управления, занимающаяся этим вопросом.
Одной из важнейших задач МИДа Коэн назвал обеспечение безопасности дипломатов по всему миру. Это особенно актуально в связи с вызванным войной всплеском антисемитизма.