Статьи

Два вида евреев

Учитель Гемары, с которым я много лет занимался, обратил моё внимание: Тора сообщает, что евреи заключали союз со Всевышним дважды. Первый раз, по выходе нашем из Египта у горы Синай, Всевышний обратился к каждому еврею: «Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других Богов сверх Меня» (Шмот 20:2-3). Законы и заповеди были даны у горы Синай персонально каждому еврею. Что же до евреев как общности, то вскоре после получения заповедей Всевышнего они соорудили тогда Золотого тельца.

Совершившие это были наказаны. Остальные – прощены. Откровение было индивидуальным.

Второй раз мы заключили договор со Всевышним 40 лет спустя, при входе в Землю Израиля: «И сказал Моше и священники левиты всему Израилю так: «Внимай и слушай, Израиль! Ныне стал ты народом Господу, Богу твоему. Слушай же гласа Господа, Бога твоего, и исполняй заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне… И будет, если ты будешь слушать голоса Господа, Бога твоего, чтобы соблюдать и исполнять все заповеди Его, которые я заповедую тебе ныне, то поставит тебя Господь, Бог твой, выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения эти, и сбудутся для тебя, если будешь слушать голоса Господа, Бога твоего… И будет, если не будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя» (Дворим, 27-28:9-15).

Евреи, обретая Землю, стали народом. Второй договор был коллективным, потому и наказания за провинности ложатся теперь на нас всех.

За прошедшие с того времени 33 века мы прошли огромный исторический и духовный путь. 19 веков назад мы утратили нашу Землю, а в 1948 году героической борьбой и с помощью Свыше вновь овладели ей. Так сложилось, что возглавляли возрождённый Израиль поначалу светские лидеры (не считая Бен-Гуриона, социалистические воззрения которого парадоксально уживались с иудейскими).

Под руководством социалистов евреи одержали выдающиеся победы в войнах: за Независимость, в Синайской кампании, в Шестидневной и в войне Судного дня. Одновременно то руководство создало убогую социалистическую хозяйственную систему, обрекавшую Израиль на экономическое прозябание.

После ухода из политики Голды Меир признанных национальных лидеров среди левых в Израиле не осталось. Гуманитарная и юридическая элиты в стране левые, но популярности они не имеют. Осталась у левых надежда на генералов, в число которых военный истеблишмент правых не пропускает. Генералов отправляют в отставку в 45 лет – возраст расцвета для мужчин, и снабдив огромной пенсией направляют в политику.

Стратегия эта оказалась успешной для сохранения управления Израилем за левыми, но губительной для страны. Генерал Рабин привёл в Израиль террористов ООП во главе с Арафатом и создал здесь нарыв – автономии, генерал Шарон создал на теле страны гангрену Газы, а генерал Барак едва не завершил сионистский эксперимент, предложив Арафату и Асаду-старшему всё, отвоёванное евреями у арабов в Шестидневную войну. Отказ арабов от предложенного – ещё одно чудо в череде чудес, которыми полна наша история.

Наконец, после долгих сомнений израильтяне проголосовали в декабре 2022 года за полностью правое правительство во главе с Биби Нетаньяху, реформам которого Израиль обязан своим нынешним экономическим процветанием. Успех этого правительства обещал Израилю долгое благоденствие.

Военная и юридическая гильдии, почуяв угрозу своему доминированию в управлении страной, устроили антиправительственный путч, длившийся без перерывов 9 месяцев.

Закончился он национальной катастрофой 7 октября.

Оказались выключенными на много часов из функционирования системы безопасности и обороны страны. Послужил ли причиной тому профессиональный провал руководителей разведок – ведь перед катастрофой они сообщали премьер-министру о полном благополучии, или, как некоторые заподозрили, измена, предстоит выяснять. Ведь перед катастрофой генералы боролись с избранной властью и грозились военным переворотом. Шутили?

Представляется очень логичным путь недопущения такого провала в будущем, предложенный Пинхасом Полонским: генералы должны служить в армии до возраста 67 лет, а после перехода на пенсию они не имеют права уходить в политику. В таком случае их тщеславие и некомпетентность в новых для них областях не сыграют с нами вновь столь кровавой шутки.

Вернёмся к двум благословениям Творца, с которых начали. Ныне евреи существуют в мире в двух формах: как народ на своей земле в Израиле и как индивидуумы – в основном в США. Эти две формы евреев разнятся значительно.

В Израиле живёт чуть больше 7 млн евреев, в Америке – между 5,5 и 8 млн. Война, начатая катастрофой 7 октября, демонстрирует израильских евреев общностью, после постигшей нас беды живущей одним стремлением, солидарностью, сочувствием и любовью друг к другу. На армейские призывные пункты прибыли 150% обязанных это сделать. Другие тащат призвавшимся еду, всё необходимое, сдают кровь, собирают деньги. Общий национальный организм живёт одним чувством.

Американских евреев и определить-то невозможно. Как вам нравится статистика: от 5,5 до 8 млн? Это означает, что 2,5 млн – то ли евреи, то ли нет. В городе Нэшвилл, штат Теннеси, меня вёз в гостиницу местный шахматный функционер. Я попросил его остановиться у супермаркета, чтобы купить кошерной еды.

«У меня тоже есть родственники евреи», – задумчиво заметил он, когда я вернулся с покупками. – «Какого родства?» – поинтересовался я. – «Мои родители».

Я представил себе жену-католичку, детей в католической школе, ёлку на Рождество…

Определённо, в США остаются еврейским народом ортодоксы. Они живут своими общинами, не заключают смешанные браки. Ортодоксы соотносят себя с Израилем, часто его посещают. Он остаётся центром их религиозных устремлений. Ортодоксы составляют 10-15% от евреев по статистике. Сейчас группы ортодоксов со всех штатов вместе с раввинами поспешили в Израиль, чтобы поддержать своих братьев в это тяжёлое для нас время.

Другие американские евреи растворяются в окружающем обществе, принимают его ценности и идеи. 75-80 процентов из них ныне вступают в браки с неевреями (возможно, эта статистика включает и ортодоксов. Без них это что же – под 100%?) Похоже, нееврейский мир создан таким, что евреи – не ортодоксы – существовать в нём не растворяясь не могут. Социологи, изучая европейские общества установили, что мужчины каждой страны континента предпочитают женщин не своей, а какой-то другой, причём для каждой страны разной. По этому закону сексуальной селекции община нерелигиозных евреев Америки обречена.

К этой центробежной силе сексуальной ассимиляции в случае американских евреев добавляется патологическая склонность евреев к левизне. Отсюда их влечение к демпартии США, стараниями Обамы принявшей идеологию неомарксизма, включающего антицивилизационный — воукизм, а также антиизраилизм – распространённую ныне форму антисемитизма.

Эта еврейская патология объясняет заметную поддержку значительной частью американских евреев ХАМАСа в нынешнем стремлении этих исламских террористов к геноциду израильских евреев.

Первым её проявлением в нынешнем кризисе стало коллективное письмо гарвардских студентов, опубликованное сразу после резни евреев 7 октября, будто студенты готовились к ней.

Среди студенческих организаций, подписавших это воззвание, были и “Евреи за освобождение”.

18 октября толпа евреев в чёрных футболках с надписью: «Евреи за прекращение огня немедленно» захватила ротонду одного из зданий Капитолия.

А 27 октября вечером, в Шаббат, антиизраильский «Еврейский голос за мир», тоже требуя прекращения огня, чтобы спасти ХАМАС, провёл большую демонстрацию в грандиозном холле нью-йоркского вокзала Grand Central.

Длинно перечислять все антиизраильские организации американских евреев. А в нееврейских антиизраильских, в которые евреев принимают, они играют, как правило, важную роль. Как в известной записке Ленина Сталину: «Есть ли в вашей комиссии еврейчики? Без них дело сделано не будет».

Можно напомнить, что и успешный создатель испанской инквизиции Томас де Торквемада имел еврейские корни. И сверхуспешный творец «научного антисемитизма» Карл Маркс был евреем.

Исчезновение американского еврейства носит стремительный характер, и непонятно – что его может остановить?



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *