Если Израиль хочет послать Москве сигнал о том, что российская поддержка ХАМАСа будет иметь последствия, у него есть для этого готовый инструмент: экстрадировать молдавского бизнесмена и политика Илана Шора. Об этом говорится в статье американского агентства «Блумберг» под названием «Почему Израиль помогает союзнику Путина уклоняться от закона?»
«Шор сбежал из Молдавии, имея в багаже приговор по делу о банковском мошенничестве на сумму в миллиард долларов. С тех пор он сотрудничает с Россией с целью свержения проевропейского правительства Молдавии. Шор продолжает влиять на молдавскую политику, играя на руку российским интересам, что доказали последние местные выборы в стране», — указывает «Блумберг».
Подчеркивается, что деятельность Шора и его приговор — достаточное основание для того, чтобы «отправить осужденного преступника домой и положить конец его использованию Израиля как приюта для подрыва демократии в Европе».
Но израильская прокуратура не торопится действовать. Впервые Израиль попросили рассмотреть вопрос об экстрадиции Шора в феврале 2020 года, когда он сбежал из Молдавии после того, как к власти пришла партия «Действие и Солидарность» Майи Санду, рассказывает «Блумберг».
Шор опасался исполнения обвинительного приговора (который тогда находился на стадии обжалования) в связи с банковским мошенничеством 2014 года, которое обошлось Молдавии в 12% ее годового ВВП. Впоследствии он проиграл заочную апелляцию, а в апреле этого года был приговорен к 15 годам заключения за свое участие в мошенничестве на сумму 254 миллиона долларов США.
«Израильские прокуроры начали запрашивать информацию о его деле посредством телефонных звонков и электронных писем в этом году, когда Молдова внесла соответствующие изменения в свой запрос на экстрадицию. Но после 7 октября израильские прокуроры утихли», – утверждает главный антикоррупционный прокурор Молдавии Вероника Драгалин.
Спустя почти четыре года Министерство юстиции Израиля все еще не решило, передавать ли экстрадицию Шора в суд для вынесения решения. При этом Министерство не комментирует отдельные дела, а потому не может объяснить свою позицию.
«Дела об экстрадиции известны своей сложностью и политизированностью. Тем более, когда, как в случае с Израилем и Молдовой, не существует договора, облегчающего этот процесс. Решение полностью остается на усмотрение израильского правительства. Но у него есть возможность выдать Шора, чтобы тот предстал перед лицом правосудия. А молдавское правительство получило бы возможность конфисковать его деньги и ликвидировать его СМИ. Таким образом Израиль помог бы сорвать операцию российских провокаторов в Молдавии, что стало бы большим ударом для Кремля… Это не должно быть сильно сложным решением”, – полагает «Блумберг».
Молдавия — небольшое государство, находящееся между членом ЕС Румынией и Украиной. С начала 1990-х годов в Молдавии действует пророссийский сепаратистский анклав, охраняемый российскими войсками. Свержение прозападного правительства президента Майи Санду было вторичной целью Кремля, когда он вторгся на Украину в феврале прошлого года.
Разочарованная на поле боя, прежде чем она смогла достичь границы с Молдавией, и разгневанная решением Санду подать заявку на членство в ЕС, Россия отключила страну от поставок природного газа и электроэнергии. Этот шаг привел к резкому переходу на более дорогостоящую энергию и падению экономического роста Молдавии с на 14% в 2021 году до 5% в прошлом году.
Шор попытался извлечь выгоду из возникшего недовольства внутри страны, спонсируя регулярные протесты, призывая правительство уйти в отставку, распространяя дезинформацию через свои средства массовой информации и обещая вернуться к дешевой энергии и объятиям России, как только «режим» Санду уйдет. Якобы существует даже план государственного переворота при поддержке России.
Хотя Шор родился в Израиле, в детстве он вместе с родителями вернулся в Молдавию и унаследовал бизнес отца. Он занялся банковским делом, беспошлинной торговлей главного аэропорта и – после того, как попал под подозрение в крупном мошенничестве – политикой. Шор стал новым фаворитом Москвы, а лидеры его партии были тепло приняты в Кремле. При этом сам бизнесмен отрицает поддержку из Москвы.
В прошлое воскресенье правящая партия Санду «Действие и солидарность» проиграла в городах, где людям приходится платить газ для обогрева своих домов, но добилась успеха в сельской местности, набрав 40% голосов.
«Накануне выборов правительство Санду, чтобы обезвредить влияние пророссийских сил, прибегло к следующим шагам: закрытие веб-сайтов, приостановление действия лицензий телеканалов, принадлежащих Шору или связанных с ним, и — в последнюю минуту — запрет его партии «Шанс», — отмечает «Блумберг».