Статьи

Опрос: война сплотила вокруг страны и против правительства

Все больше израильтян поддерживаю переговоры с террористами, но без прекращения боевых действий. Большинство уверено, что увлеченность правительства судебной реформой сыграла на руку ХАМАСу. Оптимизм среди евреев растет, а желание эмигрировать снижается.

Израильский институт демократии опубликовал результаты опроса, проведенного в начале недели. В его рамках 502 мужчины и женщины были опрошены через интернет и по телефону на иврите , а 104 — на арабском языке.

Результаты по этим секторам разные. Но в обоих доля респондентов, чувствующая себя частью государства Израиль, бьет все рекорды за 20-летнюю историю этих опросов. Такой ответ дали 94% евреев и 70% арабов.

В арабском секторе доля считающих себя частью государства перевалила за половину впервые с 2014 года. Среди арабов-христиан и друзов доля чувствующих себя частью Израиля составляет 84%, но и у мусульман она достигла 66%.

Сейчас 90% евреев и 58% арабов считают наше общество устойчивым. Оба этих показателя выросли за 2 недели. С оптимизмом насчет будущего страны ситуация хуже. В еврейском секторе он вырос с 52% в июне до 72% сейчас. В арабском ненадолго поднялся с 40% до 44% в начале войны, но сейчас упал до 27%. И это самый низкий показатель за все время измерений.

Разница между секторами видна и в том, как меняется соотношение желающих эмигрировать и остаться в стране. Этим летом только 70% евреев были готовы оставаться в Израиле. Сейчас их доля поднялась до 77% (66% левых, 80% центристов и 84% правых).

У арабов обратная динамика. Летом об отъезде не помышляли 62% опрошенных. Сейчас доля арабских респондентов, готовых и дальше жить в Израиле сократилась до 59%.

Арабы по-прежнему низко оценивают государственные и общественные институты Израиля. В диапазоне от 2%, считающих, что премьер-министр работает хорошо, до 48,5% уверенных в эффективности поисково-спасательной службы ЗАКА. В еврейской среде оценки кратно выше, чем в арабской, но соотношения те же. Если ЗАКА и ЦАХАЛ положительно оценивают 93% респондентов-евреев, то Нетаниягу – только 26,5%.

Оценка премьер-министра остается крайне низкой. В числе респондентов, голосовавших за партии нынешней коалиции, поддержка Нетаниягу за последние две недели выросла с 45% до 49%. Среди остальных евреев остается на уровне 4%.

Большинство израильтян уверены, что повышенная озабоченность правительства судебной реформой повлияла как на выбор террористами времени для нападения, так и на плохую готовность страны к нему. Так считает 61% израильтян.

Конечно, на разных сторонах политического спектра оценки разные. Но даже 55% правых уверены, что история с реформой повлияла на выбор времени атаки, а 53% правых считают, что она оказала влияние на готовность страны к нападению ХАМАСа.

Что касается хода войны и переговоров об освобождении заложников в обмен на палестинских заключенных, то самый популярный ответ состоит в том, что договариваться надо, но прерывать боевые действия ради этого не следует. Поддержка этого варианта выросла на 6 процентных пунктов за две недели.

Теперь такого взгляда придерживаются 38% израильтян. При этом 22% отвергает любые переговоры с ХАМАСом, 21% считает, что их надо начать немедленно, даже если понадобится остановить для этого операцию. А 10% респондентов уверены, что переговоры нужны, но только после того, как боевые действия будут завершены.

Никита Аронов, «Детали». AP Photo Tsafrir Abayov



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *