Статьи

Глава европейской дипломатии: война на Ближнем Востоке — битва религий, битва цивилизаций

Война в секторе Газа показала, что арабо-израильский конфликт превратился в «войну религий или цивилизаций», заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель на конференции послов в Брюсселе в понедельник.

Политический деятель объяснил, что события последнего месяца сделали ситуацию намного более сложной и нестабильной, чем она была ранее.

«Разворачивающаяся трагедия на Ближнем Востоке является результатом коллективной политической и моральной неспособности разрешить конфликт между двумя нациями, за который израильский и палестинский народы платят высокую цену», — считает главный дипломат Евросоюза.

По его словам, на протяжении десятилетий международное сообщество заявляло о приверженности концепции двух государств для двух народов. Однако для достижения этого ничего не было сделано. На таком фоне с обеих сторон конфликта развивались силы, отрицающие данное решение, пояснил Боррель.

Докладчик напомнил: до 7 октября существовало мнение, что нормализация отношений между Израилем и арабскими странами в итоге приведет и к миру с палестинцами. И еще недавно Джейк Салливан, советник по нацбезопасности в администрации Байдена, заверял общественность, что «в регионе не было так спокойно на протяжении десятилетий». Но «варварское нападение ХАМАСа на Израиль, которое было непростительным, разрушило доверие к этой идее и подчеркнуло важность разрешения израильско-палестинского конфликта», сказал Боррель.

Этот политик был среди тех международных дипломатов, которые все эти дни призывали к прекращению огня в секторе Газа или, по крайней мере, к гуманитарной паузе, предупреждая о высоких издержках военной операции Израиля против ХАМАСа.

«Игнорирование человеческих жертв может в итоге иметь неприятные последствия, — заявлял Боррель. — Чрезмерная реакция израильтян приведет к тому, что они потеряют поддержку международного сообщества. Чрезмерная реакция всегда понятна, но она неприемлема».

У ЕС, по словам главы европейской дипломатии, «есть моральное и политическое обязательство участвовать, не только предоставляя помощь, но и способствуя долгосрочному решению». Способность ЕС внести свой вклад в политическое решение станет серьезным испытанием его авторитета, полагает один из европейских лидеров.

Военного решения конфликта не существует, поэтому война должна привести к миру, подчеркнул Боррель. «Никто не может выиграть битву с терроризмом, мы должны искать политические решения», — объяснил он.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *