Юрсоветник правительства Израиля Гали Бахарав-Миара распорядилась сегодня, 7 ноября, заморозить перевод средств на цели, определенные в коалиционных соглашениях правительства.
Причина этого решения – необходимость финансирования войны в секторе Газа.
Теперь для реализации коалиционных соглашений правительству потребуется заново по отдельности утверждать каждый раздел затрат, не связанный с военными целями.
Письмо от лица офиса Бахарав-Миары подписал ее заместитель Меир Левин. В письме сказано, что еще 15 октября высокопоставленные чиновники в профессиональном эшелоне минфина сообщили о намерении заморозить те бюджеты из коалиционных фондов, которые еще не распределены. Позже сообщалось, что правительство якобы и само решило заморозить коалиционные бюджеты (в частности, об этом не раз говорил министр финансов Бецалель Смотрич).
И тем не менее, в начале текущей недели Смотрич и министр образования Йоав Киш попытались перевести 300 миллионов шекелей коалиционных денег на повышение зарплат учителям в ультраортодоксальных школах. Партия «Государственный лагерь» во главе с Бени Ганцем заявила, что она против этого шага, и сумела временно заблокировать его.
Сегодня, 7 ноября председатель финансовой комиссии кнессета (и партнер Смотрича по праворелигиозной коалиции) Моше Гафни заявил, что министр финансов лично заблокировал перевод коалиционных денег на военные нужды и потребности эвакуированных граждан.
Гафни сказал, обращаясь к депутату Орит Фаркаш-Хакоэн («Государственный лагерь»): «Вы выпустили объявление, что я не перевожу [коалиционные] средства на нужды эвакуированных и военные потребности. Это министр финансов попросил меня не переводить средства. Я могу перевести их хоть сегодня».
Правда, после публикаций об этом глава финансовой комиссии начал отрицать свои слова. «Вопреки тому, что было опубликовано, министр финансов никогда не стремился задержать передачу одного шекеля эвакуированным или на какие-либо другие нужды войны. Заголовки, опубликованные от моего имени, являются полной ложью и искажением действительности», — заявил он.
На прошлой неделе около 300 высокопоставленных экономистов обратились с письмом к премьер-министру Биньямину Нетаниягу и министру финансов Бецалелю Смотричу и призвали их «немедленно отменить все бюджетные расходы, которые не являются существенными на данном этапе в это трудное время». Экономисты также написали, что первый шаг, необходимый для того, чтобы справиться с расходами на войну, — это отмена использования коалиционных фондов.
Депутат Владимир Белиак от «Еш атид» приветствовал решение юридической советницы остановить использование коалиционных бюджетных средств. Белиак, экономист по профессии, входит в состав финансовой комиссии кнессета от оппозиции.
«Речь идет о миллиардах, — написал он. — С сегодняшнего дня, для использования этих средств не на нужды, связанные с войной, правительству придётся принять специальное постановление, а также аргументировать его».
«Я рад, что моя парламентская и общественная борьба в финансовой комиссии в последние 3 недели принесла свои плоды. Я снова повторю: сегодня каждый шекель в бюджете обязан служить потребностям фронта и тыла», — добавил депутат.
«Детали», Д.Г. Фото: Охад Цвигенберг