Сегодня около пяти часов вечера в нескольких израильских населенных пунктах, расположенных в пустыне Арава, прозвучал сигнал воздушной тревоги.
Через несколько минут после этого представитель ХАМАСа заявил, что исламисты запустили из Газы по Эйлату ракету «Аяш-250». Речь идет о самой дальнобойной на сегодняшний момент ракете из имеющихся в распоряжении боевиков из сектора Газа. Ее полетная дальность составляет порядка 250 километров.
Чуть позже пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила эту информацию: «Воздушная тревога в регионе Аравы сработала из-за одиночного запуска ракеты из сектора Газа. Этот боеприпас перехвачен при помощи системы ПВО «Стрела», — сказано в сообщении.
בהמשך לדיווח הראשוני על הפעלת התרעה במרחב הערבה, זוהה שיגור אחד משטח רצועת עזה שיורט על ידי מערכת ‘חץ’ של מערך ההגנה האווירית
— צבא ההגנה לישראל (@idfonline) November 4, 2023
Это второе боевое применение системы «Стрела» («Хец»). Ее дебют произошел совсем недавно: 31 октября. Тогда «Хец-2» сбил ракету класса «земля-земля», выпущенную по территории Израиля из Йемена боевиками-хуситами, подконтрольными Ирану.
В ходе нынешней войны ХАМАС уже запускал ракету «Аяш-250». Это произошло 13 октября. Тогда под обстрел попал север страны. Сигнал тревоги звучал в Цфате, а также Нижней и Центральной Галилее.
ЦАХАЛ сбил ту ракету над Нешером. Обломки «Аяша» упали на территории Кирьят-Аты, вызвав пожар. В тот раз для перехвата расчет ПВО применил другую систему – «Праща Давида».
По мнению военных экспертов, «Аяш-250» — это такая же «кустарная» ракета, как и «Касам», только больших размеров и запускаемая из стационарной батареи. Такие незатейливые ракеты можно собирать в небольших цехах из подручных материалов. Вместе с тем, при запуске имеется серьезная возможность сбоя. Сама батарея для такой ракеты довольно громоздка, поэтому запуск связан с повышенным риском для расчета батареи из-за высокой вероятности быстрого обнаружения и ответного обстрела точки запуска.