Статьи

Никогда не будет лучшего времени для удара Израиля по Ирану

На протяжении 20 лет Иран абсолютно безнаказанно наносит ущерб интересам Израиля и Запада на Ближнем Востоке, а также в других регионах. Для этого он использует своих посредников — членов «Хизбаллы», хуситов и иракских мусульман-шиитов. И, когда Израиль или Запад предпринимают ответные действия, то расплачиваются за это именно посредники, а не Иран или иранцы.

Сейчас есть возможность положить этому конец.

Одна из прокси-сил Ирана, ХАМАС, нанесла Израилю мощный удар. Именно Иран финансировал, вооружал и обучал ХАМАС, и, возможно, иранцы даже помогли организовать и направить вторжение в Израиль 7 октября. Израиль должен отплатить Ирану за это по самой высокой ставке, причем немедленно.

Например, можно уничтожать иранские самолеты, приземляющиеся с оружием в аэропортах Алеппо и Дамаска (чего Израиль пока не делает, предпочитая уничтожать партии оружия после их выгрузки из самолетов), или наносить удары по иранским грузовым судам с оружием до их захода в порты Бейрута, Латакии или Тартуса.

На ливанской границе Израиль пока обходится локальными ударами по «Хизбалле» в случаях, если эта организация обстреливает населенные пункты и позиции армии на северной границе. Очевидно, что «Хизбалла» использует эту тактику по приказу или совету Ирана. Израиль пока решил проявить сдержанность, но в то же время, на случай эскалации, развернул на границе дивизии.

Израиль должен публично заявить, что, если шиитская организация перейдет к тотальной войне, то Израиль будет бомбить сам Иран, в первую очередь Тегеран и его ядерные объекты. Такое заявление может удержать Иран и «Хизбаллу» от полномасштабного вмешательства в войну Израиля с ХАМАСом.

Но, если Иран все же решит присоединиться к войне, напрямую или через «Хизбаллу», Израиль должен воспользоваться этой возможностью, чтобы уничтожить иранские ядерные предприятия и подорвать иранский режим с его военными подразделениями. Прежде всего имеется в виду Корпус стражей исламской революции, ответственный за нападения на Израиль и на еврейские общины по всему миру в последние десятилетия.

У Израиля есть запасы баллистических ракет, способных достигать целей в Иране, и подводных лодок с крылатыми ракетами точного наведения.

Он также располагает военно-воздушными силами, оснащенными самолетами-заправщиками (современные модели которых Соединенные Штаты должны поставить Израилю), которые могут действовать в небе Ирана, если Израиль получит негласное или официальное разрешение на пролет от соседних стран, таких как Иордания, Ирак и Саудовская Аравия.

Вполне возможно, что Вашингтон выступит против будущей израильской акции против Ирана на иранской территории, опасаясь, что подобная атака приведет к широкомасштабному вооруженному конфликту в регионе, в который окажутся втянутыми и США.

Но для Израиля уничтожение иранской ядерной программы является высшим интересом, и американское вето необходимо преодолеть. (Премьер-министр Биньямин Нетаниягу должен был действовать именно так еще в 2010-12 годах, но он испугался, так же как побоялся нанести упреждающий удар по ХАМАСу до того, как эта организация смогла достичь своих нынешних возможностей).

Времени лучше, чем сейчас, для этого не придумаешь: Джо Байден — самый произраильский президент США со времен Билла Клинтона. Не исключено, что такая атака, особенно если она окажется успешной, даже порадует Вашингтон.

Насколько известно, Иран не располагает современными средствами перехвата ракет и самолетов, которые есть в распоряжении Израиля. Не исключено, что в ближайшем будущем иранцы смогут компенсировать эту недостачу, и, если Израиль не предпримет никаких действий в ближайшие месяцы, то еврейское государство рискует упустить текущий момент превосходства.

В последние десятилетия ни западная дипломатия, ни применение экономических санкций не привели к успеху. Единственным способом остановить продвижение Тегерана к ядерным бомбам остается военный удар. Если и эта возможность будет упущена, то в недалеком будущем Израилю придется жить с ядерным Ираном, и «да помилует нас Аллах».

Профессор Бенни Моррис, историк, «ХаАрец»,  Н.Б. Sepahnews via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *