Статьи

«Не за разврат и не за дебош, а потому что на израильтяна похож»: матерящиеся дагестанцы едва не побили узбека, приняв его за еврея. ВИДЕО

О том, как пришлось побыть израильтянином и евреем, журналисту «Русской службы Би-би-си» рассказал специалист в области сердечно-сосудистой хирургии, проживающий в Москве врач Дильшот Мамадалиев.

Мамадалиев прилетел в Махачкалу 29 октября, вечерним рейсом. В это самое время толпа погромщиков уже искала евреев. Разъяренные сторонники палестинцев приняли узбека по национальности Мамадалиева за еврея и устроили ему допрос с пристрастием.

Врач после прилета вышел во внутренний терминал. Не дождавшись водителя, которого ему обещали прислать, он пошел по направлению к выходу из терминала.

«[Меня] окружили, спросили, откуда я прилетел. Я сказал, что прилетел из Москвы. На слово мне не поверили, попросили показать паспорт. Я показал паспорт, что родился в городе Смоленске. Вырос там. На чемодане была бирка, которая показывала — «Аэропорт Шереметьево». Но почему-то [мне] не поверили. Наверное, у меня подозрительное лицо, поэтому решили все-таки разобраться, настоящий у меня паспорт или поддельный. [Кроме того] у меня спросили, кто я по национальности. Я ответил, что я узбек. Один человек решил проверить, настоящий ли я узбек или нет, и заговорил со мной на кумыкском. Это одна и та же группа языков, тюркская. Я ему на это ничего не смог ответить».

В тот же день в Сети появилось видео с «допросом» Мамадалиева: ВНИМАНИЕ, НЕНОРМАТИВНАЯ ЛЕКСИКА.

Мамадалиев находился в окружении агрессивно настроенных мужчин, они общаются с врачом на повышенных тонах, кто-то снимает происходящее на телефон.

«Ты что здесь ***** [обмануть] решил?.. Чемодан [у него] забери!» — слышно в ролике.

«Опасности я не ощущал. Я просто не мог понять, чего от меня хотят. Напряженность была, естественно. Люди явно критично относились ко мне — думали, что я подделал документ. Но суровой какой-то агрессии я не испытывал», — рассказал Мамадалиев.

Паспорт у врача забрали «искатели евреев». Позже документ не вернули, и Мамадалиев обратился в отделение МВД при аэропорте с заявлением об утрате документа. Московский врач покинул здание аэропорта только в третьем часу ночи, после того как группа «небезразличных» граждан уехала отсюда.

В разговоре с журналистом «Русской службы» Мамадалиев пошутил, что теперь его узнают прохожие на улице и пациенты.

«В целом прием [был] радушный, шикарный, замечательный», — то ли всерьез, то ли в шутку сказал Мамадалиев.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *