Статьи

Израиль ждет дефицит овощей и фруктов?

Станет ли меньше овощей и фруктов на полках супермаркетов? Война нанесла тяжелый удар по сельскохозяйственной отрасли Израиля. Фермеры Западного Негева понесли огромные прямые и косвенные потери, в запустенье пришли и поля, расположенные у ливанской границы. Ситуация усугубляется тем, что многие иностранные рабочие в эти дни покидают Израиль, а палестинцам въезд в пределы «зеленой черты» сейчас запрещен.

И, как будто всего этого недостаточно – Турция, главный источник израильского сельскохозяйственного импорта, тоже стала представлять собой проблему. Вследствие резких и откровенно враждебных высказываний Реджепа Тайипа Эрдогана торговые сети «Шуферсаль» и «Рами Леви» приняли решение прекратить закупки турецких овощей и фруктов.

«Через неделю-другую мы ощутим дефицит сельскохозяйственной продукции, — говорит высокопоставленный представитель одной из торговых сетей. – В конце каждой недели мы высчитываем, сколько овощей и фруктов мы может получить от местных производителей, и закупаем недостающее количество за рубежом. Уже сейчас объем поставок от израильских фермеров сократился на 20%-30%, и ситуация будет становиться только хуже. Не говоря уже о том, что война может начаться и на северной границе, а в результате ракетных обстрелов могут пострадать наши морские порты».

Исследовательский отдел кнессета опубликовал на этой неделе отчет, который подтверждает эти опасения. «Значительная часть местного сельскохозяйственного производства сосредоточена в Западном Негеве и Верхней Галилее, — говорится в нем. – Так, в приграничных с сектором Газа районах выращивается 60% израильского картофеля, 47% помидоров, 38% капусты, 37% моркови. Возникновение дефицита неизбежно повлечет за собой повышение цен на эти виды овощей».

Сельскохозяйственные производители тоже крайне обеспокоены происходящим. «Если бы не война, сейчас я бы уже засевал десятки гектаров помидорами и болгарским перцем, — говорит фермер из Западного Негева. – Но сейчас я просто не знаю, что будет дальше. Поэтому пока что я ничего не сею, и поля стоят пустыми. На земле, расположенной в непосредственной близости от пограничных ограждений, в любом случае работать сейчас нельзя. Но и участки, находящиеся на относительно безопасном расстоянии, не обрабатываются. Все зависит от того, сколько продлится война и сможем ли мы рассчитывать на помощь иностранных рабочих».

Осознавая всю серьезность ситуации, министерство сельского хозяйства совместно с Земельным управлением составили карту сельскохозяйственных угодий и теплиц, расположенных в центре страны и в долине Иордана. Они могут частично компенсировать недостаток овощей и фруктов в условиях войны в секторе Газа и на северной границе. Государство предлагает возместить 75% расходов, связанных с необходимостью расширения производства. Но даже в случае успеха этой программы, ее результаты мы сможет ощутить не раньше января.

Решить проблему дефицита иностранных рабочих у министерства сельского хозяйства пока не получается. До начала войны в сельскохозяйственной отрасли были заняты 30 000 иностранцев, 8000 из них покинули Израиль. Одновременно с этим был запрещен въезд в пределы «зеленой черты» 2000 жителям палестинских территорий, также работавших на полях и в теплицах. Многие фермеры полагают, что, получив зарплату 10 ноября, страну покинет еще немало иностранных рабочих. Тем, кто согласится остаться, правительство предлагает подарок в размере 2000 шекелей. Но пока что нельзя сказать, что эта мера приносит желаемый результат.

На днях министерство сельского хозяйства сообщила, что правительство утвердило въезд в страну 5000 иностранных рабочих по новой программе, действующей в обход межгосударственных соглашений. Это связано с нежеланием некоторых стран отправлять своих граждан на работу в Израиль в нынешних условиях. В соответствии с новой программой, частным компаниям разрешается самостоятельно привозить иностранных рабочих, без участия государственных инстанций.

Изучается возможность импорта овощей из Европы и Азербайджана

В знак протеста против враждебных высказываний президента Турции Эрдогана, который выразил поддержку ХАМАСа, ряд торговых сетей прекратил импорт турецкой сельскохозяйственной продукции. Каждый год в ноябре-декабре до половины объема некоторых овощей и фруктов ввозится в Израиль из-за рубежа – главным образом, из Турции. Решение о прекращении импорта из этой страны может усугубить их дефицит.

Некоторые торговые сети изучают возможность наладить импорт сельскохозяйственной продукции из Европы – из Италии, Греции, Франции и Испании. Проверяется также вариант, связанный с закупкой овощей и фруктов в Азербайджане. Однако европейская продукция будет дороже и израильской, и турецкой. Неизвестно также, можно ли будет организовать ее импорт в количестве, необходимом для насыщения местного рынка.

Сими Спольтер, TheMarker, Б.Е. Фото: Томер Аппельбаум



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *