Морок уходит с местного валютного рынка. Вместе с неопределенностью. У шекеля сейчас нет ни малейших причин для снижения. А вот для роста – сколько угодно. И главная, конечно – война «Железные мечи».
Для ХАМАС случившееся 7 октября – катастрофа. Если бы не устроенные ими резня и захват заложников, Израиль почти наверняка ограничился бы ограниченной же военной операцией. Мог бы ограничиться и на этот раз — но не стал. Хамасники сами предоставили повод покончить с ними раз и навсегда.
Дайте войне шанс
Такой повод дорогого стоит. Кстати, о дороговизне. Не слишком ли дорого обойдется Израилю война? Нет, в копейки, по большому счету – в сущие копейки, считанные миллиарды шекелей, при плохом раскладе – в пару-тройку десятков миллиардов, как метро в Гуш-Дане в пересчете на год.
Окончательная стоимость всех линий метрополитена оценивается в 130-150 млрд шекелей. Начать строительство планировали 2026 году, а запустить на протяжении 2034-2037 годов, где-то через 10 лет, в среднем. Ну, допустим, что стоимость выросла бы до 200 миллиардов, то есть – составляла 20 млрд шекелей в год.
В такую, примерно, сумму оценивает расходы на войну и минфин. Эти расходы окупятся сторицей, еще как окупятся, с лихвой. Израилю долго не давали инвестировать в войну, и правительство разумно решило не упускать представившуюся возможность.
Все ли просчитано? Разумеется нет, да и нельзя все просчитать. Хизбалла? Возможно вполне, что и этот вопрос в принципе решен положительно, и после Газы Ливаном займутся вплотную. С одной стороны — Иран, конечно, но с другой — США, подбадривающие Израиль авианосцами и миллиардными финансовыми грантами.
Да и армия уже отмобилизована, и население. И приграничные жители эвакуированы. И правительство быстро перестроилось и эффективно функционирует в режиме войны – чтобы не говорили его противники. Чего же боле? «Казус белли»? Да сколько угодно – каждый день прилетают.
В полчетвертого после войны
Это все – лирика. До какого уровня может опуститься курс доллара относительно шекеля? Вовсе не удивлюсь, если доллар «отдаст» половину завоеванных позиций. До минимума шекель опустился около двух лет тому назад, в декабре 2021-го. Тогда обменный курс колебался вокруг отметки 3,1 шекеля за доллар. А всего неделю тому назад, на пике паники, взлетел до, с перехлестом, 4 шекелей. Поэтому откат до 3,5 представляется вполне разумным. Разумеется, это произойдет не сразу, но при благополучном развитии событий (полном и окончательном разгроме ХАМАСа) довольно быстро. А уже до 3,8 «деревянный доллар» может опуститься в течение считанных дней, максимум – недель. Да здравствует мировая девальвация!
Рейтинги на переправе не меняют
А как же мрачные прогнозы международных рейтинговых агентств относительно перспектив израильской экономики? Да никак. Если бы в международных рейтинговых агентствах сидели толковые специалисты, а не те, что пели дифирамбы американской экономике буквально накануне мирового финансово-экономического кризиса, этот кризис удалось бы если и не избежать, то, по крайней мере, значительно смягчить.
И ведь всего 15 лет прошло. Или целых 15 лет, которые так никого и ничему и не научили. Если бы там сидели те, кто должен сидеть, то прогнозируемый рейтинг Израиля, если уж не текущий, следовало бы не снизить, а, напротив, повысить. Если бы.
Да, кстати. В середине января 2017 года компания Moody’s согласилась выплатить почти 864 млн долларов для урегулирования иска федеральных властей США и властей штатов по поводу рейтингов рискованных ипотечных ценных бумаг в преддверии финансового кризиса 2008 года. Компания обвинялась в том, что поспособствовала худшему финансовому кризису со времен Великой депрессии.
Что, агентство S&P? Они заключили подобное соглашение двумя годами раньше – в 2015-м и выплатили в качестве компенсаций около 1,4 млрд долларов.
Александр Дубинский, НЭП. Фото: Давид Граевский
Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя вне зависимости от их мотивов.