Отдых за рубежом по-прежнему является для израильтян предпочтительным вариантом, однако в местной туристической отрасли наблюдаются признаки осторожного восстановления: после 14-процентного падения в июле заполняемость гостиничных номеров в августе выросла на 2%. «Рынок еще слабый, но скидки позволяют наполнить отели», – утверждают представители отрасли.
Тем не менее по сравнению с предыдущими годами показатели ухудшились. На севере страны количество отдыхающих во время праздника Суккот уменьшилось примерно на 20%. В центральных районах, в Иерусалиме и на юге, заполняемость отелей упала на четверть. В Эйлате, правда, все в порядке: заполняемость отелей примерно такая же, как в прошлом году, благодаря масштабным скидкам.
По предварительным данным Управления аэропортов, в течение праздника Суккот на Синайский полуостров отправятся в общей сложности около 110 тысяч человек. Сообщается также, что в прошлом месяце международный аэропорт «Бен-Гурион» обслужил около 4,9 миллиона человек – на 30% больше, чем в августе прошлого года. Самыми популярные направления – Турция, Греция, США, Италия, Кипр и Великобритания.
Высокий спрос – результат многочисленных скидок накануне праздников. В отличие от прошлогоднего периода отпусков, когда найти рейс в последнюю минуту было практически невозможно, в этом году ситуация изменилась, и во время праздников нетрудно было отыскать вполне приемлемые цены на авиабилеты – до 200 долларов туда и обратно в Грецию, Турцию и на Кипр и до 400 долларов – в более отдаленные города Европы.
У КПП «Таба» на Синай выстроились длинные очереди. По оценке Управления аэропортов, за сентябрь-октябрь КПП пересекут четверть миллиона человек, на 16% больше, чем в 2019 году, до эпидемии ковида. В пиковые дни Суккота через КПП проходили до 15 тысяч человек. Хотя цены на Синае по-прежнему намного ниже, чем в Израиле, в течение последних двух лет они подскочили на десятки процентов, главным образом из-за падения курса египетского фунта и неудержимой глобальной инфляции.
Растущий спрос на отдых на Синае во время праздников приводит к дополнительному росту цен. Цена проживания, разумеется, зависит от отеля и конкретного номера, и выбор широк. Цены начинаются от 80 шекелей за ночь в непритязательном стандартном номере. Но и цены в престижных отелях тоже относительно низкие – вполне можно снять номер на двоих в пятизвездочном отеле за 350 шекелей. Для сравнения: отдых в Эйлате в пятизвездочном отеле обойдется по крайней мере в 1500 шекелей.
В Израиле ситуация немного иная. В этом году внутренний туризм сталкивается с тремя влиятельными негативными факторами: конкуренция из-за границы, где отели как правило дешевле, чем в Израиле, экономический спад, который частично объясняется ростом процентных ставок, и политические неурядицы: если израильтяне все же решают отдохнуть, то предпочитают провести отдых подальше от Израиля, чтобы хоть на время забыть о внутриполитическом кризисе.
По данным ЦСБ, июль оказался очень непростым для местных отельеров – в этом месяце зафиксировано 14-процентное падение заполняемости номеров по сравнению с июлем прошлого года. В августе ситуация заметно улучшилась, но заполняемость отелей все еще была ниже, чем в 2019-м.
Ошрат Захави, гендиректор Туристической ассоциации Западной Галилеи, которая объединяет около 14 населенных пунктов от Акко до Бейт-Джана, говорит: «Похоже, что в нашем регионе сейчас примерно на 20% меньше отдыхающих, чем в прошлом году. Я думаю, что это связано с дороговизной жизни, мрачной атмосферой внутри страны, а еще с тем, что в распоряжении отпускников – целая неделя праздников, и многие предпочитают провести отпуск за границей».
Владельцы циммеров описывают ситуацию в терминах клинической смерти. По данным ассоциации владельцев отпускных домиков, в июле среднее количество бронирований снизилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в августе – примерно на 40%.
Адар Кане, TheMarker. Фото: Pixabay √