Статьи

Как решить проблему бродячих собак?

В Индии запрещено убивать собак. И при этом в ряде городов страны удалось успешно решить проблемы бродячих стай. Чему израильтянам стоило бы поучиться у индийцев, рассказал доктор Амит Чаудхари. Этот индийский ветеринар из Международного общества защиты животных был в этом году основным докладчиком на конференции организации «Тну ле-хайот лехийот» («Дайте жить животным»). С ним пообщался «ХаАрец».

Кто несет ответственность за бродячих собак? Ответ на этот вопрос зависит от региона, страны и позиции местных властей. Подходы разнятся до прямо противоположных – от полного запрета летальных методов сокращения популяции животных (отстрела или умерщвления другими способами) до предпочтения именно этому подходу.

По оценкам специалистов, в Индии насчитывается более 60 млн собак. Законодательство этой страны запрещает бросать животных, перемещать их насильственно и убивать. При этом бродячие собаки представляют собой серьезную проблему. В отличие от Израиля, где эти животные в основном обитают на природе, в Индии значительная их часть живет прямо в городах.

Собаки, оставленные без присмотра, представляют опасность: они могут переносить болезни, в том числе и бешенство, угрожать популяциям диких животных и нападать на людей. Три года назад в нашей стране в одном из бедуинских поселков в Негеве погибла девочка, на которую напали собаки.

Во многих странах бездомных собак отстреливают и травят. В Израиле тоже бездомных собак тоже убивают, но только внутри заповедников. Тут речь идет о необходимости защитить диких животных. Мировой опыт показывает, что это особенно важно в небольших заповедниках, где стая бродячих собак может нанести непоправимый урон редким видам.

В замкнутых ареалах, в частности, на островах, популяции хищников стали причиной полного исчезновения многих видов. И напротив, есть немало примеров, когда виды, которым грозило исчезновение, сумели восстановить популяцию после того, как из заповедников или островов были изгнаны угрожавшие им хищники.

Но если дело происходит не на острове, то отстрел в принципе не решает проблему, а лишь приводит к временному и точечному уменьшению популяции. Организации по защите животных однозначно осуждают применение летальных методов и утверждают, что решением проблемы является стерилизация с последующим возвращением животных в среду обитания.

Чаудхари в своем докладе представил сложную картину, в которой успех стерилизации как меры регуляции сильно зависит от места и ситуации. По его словам, эта мера работает эффективно, если обеспечить широкий географический охват. В таком районе необходимо на протяжении длительного времени поддерживать высокий процент собак, не способных к размножению. Таким образом  действительно можно предотвратить дальнейшее увеличение численности.

Чаудхари рассказал, как удалось достичь эффекта в нескольких городах Индии, но на это ушло около 30 лет, и это очень большой срок. Поэтому некоторые эксперты предлагают сосредоточиться на стерилизации самок репродуктивного возраста.

Чаудхари считает, что очень важно сделать, чтобы меньше животных в принципе оказывалось на улице. Например, необходимо возложить ответственность за бродячих животных на хозяев, которые выкинули их на улицу.

«Собака не выбирала этого, человек решил ее бросить», — говорит доктор Чаудхари.

Он объясняет, что возложение ответственности означает поиск хозяев брошенных собак и соответствующее наказание в виде высоких штрафов.

Еще одна форма ответственности людей за животных – обеспечение и поддержание чистой среды, чтобы у собак не было доступа к пищевым отходам. На деле же ситуация выглядит наоборот – остатки пищи выбрасываются беспорядочно в самых разных местах. По мнению Чаудхари, в против этих нарушений также необходимо применять строгие меры. Еще одна  перспективная мера — ограничить ввоз породистых собак.

«Нет никакого резона, чтобы такая страна, как Израиль, увеличивала бы популяцию собак, в то время как приюты полны животных, нуждающихся в усыновлении», — уверен Чаудхари.

В Израиле не существует наказания за оставление собак без надзора и за беспорядочное выбрасывание мусора. Зачастую информация о размерах популяции бродячих животных недостоверно. Не хватает исследований об эффективности методов стерилизации.А это значит, что шансы на успешную реализацию политики по регуляции численности бездомных собак вряд ли можно считать высокими.

В.Р. Цафрир Ринат, «ХаАрец». Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *