Администрация президента США Джо Байдена ведет активные переговоры о том, посылать ли ракеты дальнего радиуса действия в Украину, пишет Politico со ссылкой на двух американских чиновников и человека, близкого к украинскому правительству.
Украина настаивает на том, чтобы США дали добро на поставку армейских тактических ракетных комплексов (ATACMS) к Генеральной Ассамблее ООН, которая состоится на следующей неделе с участием Байдена и президента Украины Владимира Зеленского. Официальные лица в Киеве заявили, что они ожидают хороших новостей по этому вопросу после того, как украинский лидер приземлится в Нью-Йорке. Однако американские официальные лица утверждают, что эти сроки слишком сжаты.
Зеленский заявил в недавнем интервью CNN, что он планирует поговорить с Байденом по этому вопросу, и «я думаю, что он может изменить эту страницу и эту войну. Однажды он сделал это с HIMARS — это было очень важно».
Что касается переговоров о передаче ATACMS в руки Украины, то «мы движемся. Я надеюсь, что осенью мы его получим», – сказал Зеленский. «Для нас очень важно не делать паузу в этом контрнаступлении», – добавил он.
Отвечая на вопрос о перспективах поставки ATACMS, заместитель советника по национальной безопасности Джон Файнер сказал, что Белый дом ничего не снимает с повестки дня. «Наша позиция все время заключалась в том, что мы предоставим Украине возможности, которые позволят ей добиться успеха на поле боя, – сказал он журналистам в кулуарах саммита G20 в Индии. – Мы будем продолжать оценивать ситуацию на местах и принимать решения на основе этого».
Если Байден даст согласие на передачу, он предоставит оружие, о котором Украина просила с первых дней войны. ATACMS, способные преодолевать расстояние до 300 км, дадут украинским войскам возможность наносить удары далеко за пределами оборонительных позиций России внутри Украины и, возможно, вглубь российской суверенной территории.
Украина уже получила некоторые ракеты большой дальности, например, предоставленные Великобританией ракеты Storm Shadow, способные преодолевать расстояние более 240 км. Storm Shadow запускается с украинских реактивных самолетов советской эпохи, в то время как ATACMS может запускаться с уже имеющихся у Украины высокомобильных артиллерийских ракетных систем, что позволит украинцам гораздо более гибко выбирать место и способ запуска ракеты.
Эти пусковые установки обычно запускают ракеты на расстояние около 80 км, хотя США также пообещали к концу года отправить в Украину бомбу малого диаметра наземного базирования, которая может поражать цели на расстоянии более 140 км.
В то время как сухопутные войска ведут наступление на хорошо защищенные линии российских окопов и сильно укрепленные позиции, Украина уделяет первостепенное внимание ударам по российским узлам материально-технического снабжения и транспортным узлам, расположенным далеко за линией фронта. Ракеты Storm Shadow также наносили удары по складам боеприпасов в Крыму.
Администрация скептически относилась к предоставлению Украине систем ATACMS. В прошлом году советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил на конференции по безопасности в Аспене, что Байден хочет «убедиться, что мы не попадем в ситуацию, в которой мы приближаемся к третьей мировой войне». По его словам, отправка ракет, которые Украина может запустить по России, увеличит этот риск.
Однако в июле Салливан заявил на той же конференции, что администрация «готова идти на риск, и мы будем продолжать быть готовыми идти на риск, чтобы оказать поддержку Украине». Это резкое заявление прозвучало после того, как Великобритания и Франция направили в Украину свое оружие дальнего радиуса действия, что вызвало критику в адрес США за то, что они не последовали их примеру.
В то же время Пентагон не решался направить ATACMS из-за опасений по поводу количества ракет, имеющихся на вооружении США. Представители министерства обороны ранее заявляли своим украинским коллегам, что у США нет ни одной ракеты ATACMS в запасе. Производитель оружия, компания Lockheed Martin, в настоящее время производит около 500 ATACMS в год, но все они предназначены для продажи Польше, Финляндии, Румынии, ОАЭ и Тайваню, которые заказали эти ракетные системы в последние годы.
Сухопутные войска уже несколько лет не закупали новых ATACMS, хотя и модернизировали их, установив более совершенные системы наведения. Кроме того, армия готовится к переходу от ATACMS на новую ракету Precision Strike Missile, которая способна преодолевать расстояние не менее 500 км, что значительно превышает дальность действия ATACMS, составляющую около 300 км.
В этом году армия начнет получать новые ракеты, что может привести к увеличению количества ATACMS для передачи другим странам.
«Детали», А.А. AP Photo/Andrew Harnik