Лидер Бразилии отказался от своих слов о том, что президент России Владимир Путин не будет арестован в случае его участия в саммите «Большой двадцатки» (G20) в Рио-де-Жанейро в следующем году, заявив, что это будет решать судебная власть.
Ранее президент Луис Инасио Лула да Силва вызвал недоумение, заявив в интервью индийской новостной сети Firstpost: «Если я буду президентом Бразилии и если он [Путин] приедет в Бразилию, то его ни за что не арестуют».
В понедельник на пресс-конференции в Бразилии он изменил свою позицию, сказав журналистам: «Я не знаю, будет ли бразильское правосудие его задерживать. Это решают судебные органы, а не правительство».
В этом году Путин пропустил встречу G20 в столице Индии Нью-Дели, избегая риска задержания по ордеру Международного уголовного суда (МУС).
В марте МУС объявил о выдаче ордера на арест Путина в связи с обвинением в военных преступлениях, связанных с незаконной депортацией украинских детей. Кремль отрицает эти обвинения и утверждает, что ордер на арест Путина «недействителен».
Однако с тех пор Путин пропускает международные встречи и направил на встречу G20 в Нью-Дели вместо себя министра иностранных дел Сергея Лаврова, хотя Индия не является участником МУС.
Бразилия подписала Римский статут, на основании которого был создан МУС. Лула также поставил под сомнение членство Бразилии в суде ООН, заявив, что «развивающиеся страны часто подписывают то, что наносит им ущерб».
«Я хочу знать, почему мы являемся членами, а не Соединенные Штаты, не Россия, не Индия, не Китай, – сказал Лула. – Я не говорю, что собираюсь выйти из состава суда. Я просто хочу знать, почему Бразилия подписала соглашение».
Следующий саммит «двадцатки» намечен на ноябрь 2024 года в Рио-де-Жанейро, и Лула выразил надежду, что «к тому времени война закончится».
«Детали», А.А. AP Photo/Andre Penner