Статьи

Израильские журналисты заявили, что покинут зал во время выступления Нетаниягу на Генеральной ассамблее ООН

После уведомления канцелярии главы правительства о том, что, вопреки сложившейся традиции, израильские журналисты, откомандированные на Генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке, не смогут вернуться в Израиль на самолете премьер-министра, группа известных политических обозревателей заявила, что не будет присутствовать в зале во время выступления Нетаниягу.

Об этом стало известно в понедельник, 11 сентября. Самолет должен вылететь из Нью-Йорка в субботу вечером. В официальном документе, разосланном журналистам перед визитом, говорится, что решение не брать на борт прессу, вылетая в обратный путь, вызвано «ограничениями в логистике и безопасности из-за близости Судного Дня».

В ответном письме, отправленном пресс-секретарю Топазу Люку, которое подписано обозревателем «Едиот Ахронот» Итамаром Эйхнером, и под котороми стоят подписи  журналистов «ХаАрец», «Маарив», «Исраэль ха-йом», «Кан-11», «Галей ЦАХАЛ», «13-го телеканала, «The times of Israel» и «Макор Ришон», говорится говорится: «Вряд ли мы, сопровождающие поездку журналисты, соблюдая шабат, сможем самостоятельно добраться в Израиль до дня Йом-Кипура. И далеко не все планировали оставаться на Йом Кипур в Нью-Йорке.  Фактически вы исключаете из делегации всех, кто хочет находиться на Йом Кипур в Израиле и не готов нарушать шабат».

Под письмом нет подписи обозревателя 12-го телеканала, так как он постоянно проживает в Нью-Йорке и не планировал лететь в Израиль на Йом-Кипур. И еще не известно, присоединится ли к подписантам обозреватель 14-го телеканала. Итамар Эйхнер и его коллеги призвали пресс-секретаря Нетаниягу найти решение проблемы безопасности, чтобы журналисты могли вернуться вместе с премьер-министром.

«Визиты премьер-министров на Генеральную ассамблею ООН много лет проводились таким образом, чтобы не допустить осквернения Шабата. Мы настаиваем, чтобы решение было найдено и на этот раз, — говорится  – мы настаиваем, что решение будет найдено и в этот раз, — говорится в письме. — Что не позволено журналистам, то не разрешено и премьер-министру и его окружению».

«Каждый год выступление премьер-министра на Ассамблее ООН происходит в дни осенних праздников, — пояснила в беседе с «ХаАрец» одна из подписавших письмо. Эта проблема всегда решалась. И в этом году Нетаниягу должен был произнести речь в четверг. И тогда бы мы успевали добраться в Израиль в пятницы до начала шабата. Но он сам попросил перенести речь на пятницу, и отсюда все проблемы. Если даже кто-то не соблюдающий шабат захочет вернуться в Израиль в пятницу вечером, билет в один конец может стоить до 6000 долларов. Все варианты перелета в этот день безумно дороги. А у меня двое детей солдат, и я хочу провести этот день с ними».

Пресс-секретарь премьер-министра Топаз Люк ответил: «Мы работаем вместе с журналистами, чтобы найти решение, и с Божьей помощью мы добьемся успеха».

«ХаАрец«, «Детали», В.Н. Фото: Фото: AP Photo/Bebeto Matthews

 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *