В последние месяцы становится все яснее, как формируется международный отрицательный имидж Израиля. Местные игроки, которые раньше держались в тени, прячась за докладами международных левых организаций, постепенно выходят наружу.
Ими оказываются высшие израильские силовики, по всей видимости, рассчитывающие на свержение сионистского правительства, продолжение диктата левых элит и новый виток «мирного процесса», на этот раз с созданием палестинского государства в Иудее и Самарии.
Подобно бывшему начальнику Генштаба Ицхаку Рабину, втянувшему Израиль в «ословские соглашения», нынешние отставные генералы расценивают себя как проводников интересов американских ультралевых кругов – со всеми вытекающими карьерными преференциями для них лично.
Так, немецкий канцлер Олаф Шольц может деликатно поправить палестинского «раиса» Абу-Мазена, заговорившего об «израильском апартеиде», и сказать, что он не готов использовать подобные термины для описание поведения Израиля.
Так, даже левый американский посол в Израиле Том Найдс (уже бывший) может назвать абсурдом доклад организации «Эмнисти интернешнл», в котором Израиль обвиняется в в проведении политики апартеида в отношении «палестинцев».
Но что делать вполне симпатизирующим Израилю официальным лицам на Западе, когда «государством апартеида» Израиль во всеуслышание называет Амирам Левин, бывший начальник северного военного округа и бывший заместитель директора «Мосада»? Человек, который, если верить его словам, всю жизнь и занимался этим «апартеидом».
В последние дни в эту копилку добавил свою монету и бывший начальник «Мосада» Тамир Пардо. В интервью американскому новостному агентству «Ассошиэйтед пресс» он обвинил собственную страну ни больше ни меньше как в «политике апартеида на Западном берегу».
«Здесь существует государство апартеида. Территория, где два человека подсудны по двум разным правовым системам, это государство апартеида», — сказал он. Неясно, что именно имел в виду Пардо – по всей видимости, то, что еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии находятся в израильской юрисдикции, а арабские – в «автономной». Вне зависимости от ревльного смысла его сомнительного утверждения, обвинение Израиля в политике апартеида, прозвучавшее из уст бывшего начальника «Мосада» – мощный удар по международному имиджу и репутации нашей страны.
Параллельно Пардо ведет активную пропаганду против демократизации власти, за сохранение судебно-чиновного диктата, при котором ни правительство, ни Кнессет в реальности не определяют государственную политику. Так, недавно Пардо выдвигал явно абсурдный тезис о том, что новый закон, запрещающий суду оперировать в решениях такими произвольными аргументами как «приемлемость», означает «конец демократии».
Многие полагают, что участившиеся антиизраильские высказывания левых отставных силовиков (которые при этом активно участвуют в попытке свержения сионистского правительства и пытаются срывать реформу по демократизации власти) свидетельствуют о том, что американские демократы намерены предпринять новое наступление на Израиль, равное по масштабу тому нажиму, который оказывался на нашу страну в девяностых годах.
Имеется в виду отстранение от власти правого правительства, формирование новой коалиции, состоящей из проводников интересов американской левой верхушки (главным из которых сейчас является классический представитель «силовой» элиты Бени Ганц) и создание палестинского государства с «ужиманием» Израиля до границ 1967 года.