Сегодня, в понедельник, министр финансов Бецалель Смотрич опубликует для общественных слушаний черновик указа об отмене пошлины на импорт молока еще на 6 месяцев. 13 июля Смотрич подписал указ о беспошлинном импорте молока в Израиль в течение трех месяцев, до 7 октября, но «историческое» решение об отмене таможенных пошлин в размере 40% не решило проблему с образовавшимся дефицитом дешевого молока, так как импортеры не пожелали начинать сложный процесс импорта сроком всего на три месяца. Были ввезены небольшие партии польского и турецкого молока, но точечный импорт не стал свидетельство успеха шагов, предпринятых минфином.
Министр финансов принял решение продлить беспошлинный импорт на фоне резкого дефицита дешевого молока. В минфине заявили, что с начала года наблюдается дефицит от 1 млн до 1,5 млн литров молока в месяц, из-за чего потребители вынуждены покупать более дорогое молоко с различными добавками, цены на которое не регулируются государством.
Также в министерстве финансов заявили, что в ближайшие шесть месяцев продолжатся переговоры и консультации относительно комплексной реформы рынка молока с целью выработки структурного решения, которое обеспечит непрерывные и дешевые поставки молока.
Вызывающий вопросы альтруизм торговых сетей
До сих пор только две торговые сети, «Рами Леви» и «Йохананоф» откликнулись на инициативу министра финансов, начав ввозить небольшие партии молока из Польши и Турции. Причем продают его сети по цене 5,90 шекелей за литр, что ниже установленной государством цены литра молоко жирностью 3% в картонной упаковке (6,81 шекелей за литр).
Подобный альтруизм вызвал множество вопросов. Эйтан Йохананоф, владелец одноименной сети, в интервью на 12 канале ИТВ уклонился от ответа на вопрос о том, насколько выгодно импортировать молоко, продавая его по 5,90.
В «Рами Леви» утверждают, что операция все равно выгодная из-за низкой стоимости молока в Польше благодаря субсидированию правительством местных фермеров. На рынке же утверждают, что Рами Леви ввозит молоко только потому, что именно он являлся инициатором отмены пошлины на импорт свежего молока. По словам источников, Леви заверил министра финансов Смотрича, что таким образом можно будет оказать давление на крупные молокозаводы «Тнува» и «Тара», заставив их увеличить производство молока.
Нельзя не обратить внимание на то, что только торговые сети воспользовались возможностью начать экспортировать в Израиль молоко и больше никто из потенциальных импортеров не захотел возиться с непростым процессом импорта скоропортящегося продукта, не имея гарантий того, что отмена пошлины будет продлена после 7 октября.
Возможно, все дело в том, что торговые сети могут позволить себя продавать тот или иной товар по низкой и возможно даже убыточной цене. И постоянно практикуют это. Для них ситуация с дефицитом молока и возможностью беспошлинного импорта просто идеальна, особенно в канун праздников.
Предложив дешевое молоко, которое отсутствует у конкурентов, сети привлекут покупателей продуктов к праздничному столу. При этом они просто повысят цены на другие наименования или отменят скидки. Практика общепринятая: как уже отмечалось, в альтруизме торговые сети в Израиле замечены не были.
Такая ситуация еще и замечательна тем, что она выгодна и министру финансов, который может показать, что благодаря его решению молоко в Израиле продается по цене, ниже установленной государством, и торговым сетям, который прекрасно заработают на предпраздничных продажах.
Что будет после праздников?
На полках магазинов действительно возник острый дефицит дешевого молока, но причина, как известно, заложена в отказе министра финансов не препятствовать автоматическому повышению цен на 16%.
Напомним, что в мае молоко, находящееся под контролем государства, должно было автоматически подорожать сразу на 16%. Для министра финансов Бецалеля Смотрича, во время каденции которого цены на продукты питания стремительно растут, подобное было просто неприемлемо, и он не придумал ничего лучше, как отменить автоматическое повышение цен на молоко. Выдвинув свои условия: цена в мае была повышена на 9,3%, а дополнительное повышение примерно на 7% будет распределено на несколько этапов вплоть до мая 2027 года.
На сегодняшний день 70% рынка дешевого молока, цену которого устанавливает государство, контролирует концерн «Тнува», и у него нет никакого интереса удовлетворять спрос на дешевую продукцию, в то время как министр финансов тормозит повышение цен.
Новый указ о беспошлинном импорте вступит в силу уже после праздников и вопрос в том, захотят ли крупные импортеры продуктов питания начать ввозить молоко в Израиль после продления беспошлинного импорта еще на полгода и сколько будет стоить импортное молоко. Подобный эксперимент с маслом привел к исчезновению дешевого масла с полок магазинов.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Охад Цвигенберг