В кабинете премьер-министра есть кнопка, нажав на которую можно немедленно укрепить шекель, придать новый импульс биржевой активности, притормозить инфляцию, распахнуть перед Нетаниягу двери Белого дома и – кто знает? – может быть, даже помочь нормализации отношений с Саудовской Аравией.
Нажав на кнопку, можно расчистить государственную повестку дня и позволить главе правительства заняться решением подлинных проблем. Но почему-то, несмотря на сильный соблазн, Нетаниягу до сих пор этого не сделал.
Человек, лучше всех знающий, как управлять израильской политической системой, не хочет нажать на кнопку под названием «остановка судебной реформы». Его обуревает страх.
Ему кажется, что, если он сделает это, все рухнет. Министр юстиции Ярив Левин подаст в отставку, коалиция развалится, к власти придет оппозиция, судебный процесс по его делу ускорится – и возможность заключить судебную сделку на выгодных условиях станет для него еще менее достижимой.
Нельзя сказать, что это не имеет никакого отношения к действительности, хотя и неясно, какую выгоду смогут извлечь из всего этого Левин и прочие входящие в состав правительства экстремисты, когда оно утратит свою нынешнюю силу.
Кроме того, если Нетаниягу не нажмет на кнопку, БАГАЦ может “развернуть” закон об отмене «принципа разумности». И конституционный кризис в Израиле обострится еще сильнее.
Влияние политической неопределенности на финансовые рынки и кредитный рейтинг Израиля возрастет. Курс шекеля обвалится, приток иностранных инвестиций сократится (он уже сокращается), а экономика окажется в крайне тяжелой ситуации.
Кризис с военнослужащими-резервистами тоже обострится и перекинется на регулярную армию. Лучшие умы покинут страну, а нарастающие общественные противоречия будут все чаще оборачиваться насилием. Это тоже вполне оправданные опасения, и их воплощение также может привести к падению правительства.
Нетаниягу не нажимает на кнопку. Вместо этого он предпочитает распространять слухи о поисках компромисса по поводу судебной реформы. Но никто не верит в его искренность.
Всем ясно, что он пытается выиграть время, упростить себе дорогу в Белый дом, лишить реального содержания постановления БАГАЦа и т.д. Вот доказательство: если бы он хотел избежать всех угроз, связанных с проведением судебного переворота, он бы просто нажал на кнопку, остановил весь этот процесс и сказал бы: «Стоп. Попытка оказалась неудачной. Нам приходится слишком дорого за это платить».
Хорошо, это не должна быть унизительная для него речь. Наоборот. Очень редко государственному лидеру выпадает возможность принять решение на благо всей страны, которое в течение в одной ночи может успокоить все властные структуры, общество и рынки, предоставить армии возможность сосредоточиться на своих задачах и дать министрам понять, что им нужно взяться за работу.
Ведь большинство из них терпят крах на своих высоких должностях. Может быть, если устранить препятствие – судебную реформу, ставшую для нынешнего правительства «полным приоритетом при любых обстоятельствах», они, наконец, начнут работать?
Звучит наивно? Может быть. Но ведь поклонники Нетаниягу утверждают, что он кудесник и является одним из шести самых умных людей в мире.
Если это действительно так, можно было бы ожидать, что он потребует от Ярива Левина умерить безумные ожидания Бецалеля Смотрича, Симхи Ротмана и Итамара Бен-Гвира в отношении судебного переворота.
Но пока что Нетаниягу остается добровольным пленником главных экстремистов своего правительства.
Если он решит вернуть жизнь страны в нормальное русло, у него найдутся союзники в собственной партии. В ней существует группа, которая только и ждет, чтобы опустить Левина сотоварищи с небес на землю.
Почему эти политики сами не предпринимают никаких действий? Потому что почти все они (Йоав Галант, Юлий Эдельштейн, Исраэль Кац, Нир Баркат, Ави Дихтер, Дани Данон) считают себя вероятными наследниками Нетаниягу. И, если они открыто выступят против него сейчас, на них обрушится вся его «ядовитая машина пропаганды», что резко сократит их шансы на успех в будущем.
Нетаниягу присуще тянуть время и откладывать неудобные ему решения в надежде на то, что кто-то другой решит за него все проблемы. Но в нынешней коалиции нет достаточно смелых депутатов для того, чтобы остановить Левина и прочих экстремистов. У нас остался только БАГАЦ.
Несмотря на страшилки правых, БАГАЦ не раз выручал Нетаниягу в трудные моменты, когда он не мог сам разрулить ситуацию. Н
апример, в свое время Нетаниягу считал, что продвигаемый министром финансов Моше Кахлоном закон о налогообложении владельцев трех и более квартир является ошибкой. Но от Кахлона зависела целостность коалиции, и Нетаниягу вынужден был согласиться с этой инициативой. Но, в конце концов, закон был отвернут БАГАЦем из-за нарушения процедуры при его утверждении.
Экономический ущерб, наносимый судебный реформой, уже различим невооруженным глазом. Курс доллара взлетел до 3,84 шекеля, объем иностранных инвестиций в первом квартале 2023 года сократился на 60% по сравнению со средними показателями трех последних лет.
Управляющий Банком Израиля Амр Ярон, являющийся также экономическим советником правительства, сказал мне недавно: «Продолжение конституционного кризиса может привести к еще более значительному сокращению потребления и инвестиций».
И это далеко не все. Есть опасение, что сотни врачей покинут Израиль, резервисты перестанут являться на службу (некоторые уже заявили об этом), а руководителям силовых структур придется выбирать, чьи решения исполнять: правительства или суда.
Все это – не фантастика и может произойти совсем скоро.
На прошлой неделе несколько раввинов, представляющих национально-религиозный лагерь – Дов Лиор, Эльяким Леванон, Яаков Ариэль, Шмуэль Элиягу и другие – распространили послание, в котором, в частности, говорится: «Единственная власть в государстве – это большинство, определяемое в результате выборов в кнессет. Никакой власти превыше этого не существует». Здесь полностью игнорируется существование суда. Ни о каком разделении властей здесь даже не упоминается.
Это – вовсе не голос каких-то задворок. Так говорят высшие духовные авторитеты для нескольких высокопоставленных членов нынешней коалиции – самой религиозной в истории государства.
Это безумие происходит при власти Нетаниягу и подпитывается его собственными высказываниями в отношении судебной системы («они шьют дела», «нужно отдать под следствие самих следователей»).
Есть тесная связь между письмом раввинов и мафиозным стилем поведения Нетаниягу, прибывшим на открытие суда по его делам в сопровождении министров и депутатов кнессета от «Ликуда».
Эти молчальники из «Ликуда» позволяют экстремистам двигаться дальше. Некоторые их них уже раскаиваются и осознают опасность происходящего. Министр энергетики Кац написал в своей вышедшей недавно книге: «Сейчас я бы отказался от групповой фотографии с другими лидерами партии и с премьер-министром в день открытия суда над ним. Я пришел, чтобы лично поддержать его, пожать ему руку и пожелать удачи, а оказался на импровизированной пресс-конференции. Я сожалею об этом».
В своей книге Кац в основном нахваливает самого себя. Это – один из редких случаев, когда он признает свою ошибку.
Сейчас он вновь совершает ошибку, продолжая хранить молчание и предоставляя сцену экстремистам. Один из них, спикер кнессета Амир Охана, который на минувшей неделе разразился угрозами в адрес Верховного суда: «Кнессет не будет покорно взирать на то, как попираются его права».
Кац и прочие молчальники не сочли нужным осудить это высказывание и представить иную, более умеренную позицию. Наступило время экстремистов и, по всей видимости, остановить их сейчас может только БАГАЦ.
NB
Политическая ответственность за прекращение судебного переворота и минимизацию его тяжких последствий лежит на Нетаниягу. Он сам навлек на себя полное недоверие оппозиции. В коалиции ему тоже не слишком доверяют.
Но его «ядовитая машина» заставляет молчать министров и депутатов, которым не по душе реформа Левина и, в особенности, цена, которую за нее приходится платить. Есть экстремисты, выступающие с воинственными заявлениями и угрозами, готовы сжечь все государство. И есть те, кто пишет книги книги во славу самих себя и своих лидерских качеств — не осознавая того, что демонстрируют полное их отсутствие и обычную трусость.
Сами Перец. TheMarker, Б.Е. Ronen Zvulun/Pool via AP