Статьи

Раскрыто: точный текст компромисса по судебной реформе, на который согласился Нетаниягу

К журналистам издания Walla попали точные формулировки компромисса по замораживанию судебной реформы в Израиле, на которые, как сообщается, согласился Биньямин Нетаниягу.

Речь о плане компромисса, который обсуждался на переговорах коалиции с оппозицией в Доме президента. Детали плана до сих пор не раскрывались. Но известно, что соратники Нетаниягу согласились готов заморозить судебную реформу на полтора года и смягчить закон, ограничивающий применение Верховным судом «принципа разумности».

Также коалиция согласилась не менять состав комиссии по выбору судей – в обмен на то, что необходимое для выбора любого судьи большинство будет составлять 7 членов комиссии (что даст действующему правительству «право вето»).

Конкретно к Walla попал текст поправки к Основному закону: правительство, которую предлагает коалиция. Поправка касается как раз границ использования «принципа разумности» для судебного пересмотра решений правительства. В обмен на принятие этого законопроекта Нетаниягу обещает заморозить судебную реформу.

Коалиция предлагает, чтобы принцип разумности не использовался судом для пересмотра назначений и увольнений министров, а также для пересмотра политических решений правительства.

(Что касается назначений министров и возможности их дисквалификации БАГАЦем – это ключевой для Арье Дери, лидера партии ШАС, который как раз был дисквалифицирован Верховным судом из-за его судимостей и обещания оставить политическую жизнь).

При этом суду предлагается оставить возможность использовать принцип разумности для пересмотра профессиональных назначений в министерствах (гендиректоров министерств и других представителей профессионального эшелона).

Политические решения отдельных министров тоже не будут подлежать судебному пересмотру с использованием «принципа разумности» — «если только решение не является произвольным или самоуправным», — сказано в предлагаемой поправке.

В законопроекте также говорится, что поправка не будет применяться во время выборов и в период правления переходного правительства. В эти периоды принцип разумности может использоваться для судебного пересмотра действий правительства.

Поправка также гласит, что для рассмотрения ходатайств о разумности решений правительства потребуется состав из семи судей, который будет определяться не председателем Верховного суда, а в компьютеризированном порядке (прим. ред. – видимо, имеется в виду, рандомным путем).

Как сообщает Walla, на этот вариант «смягчения закона об отмене принципа разумности» согласилась переговорная команда Нетаниягу, министр по стратегическим вопросам Рон Дермер и юрист Майкл Рабилло. Компромисс также получил положительный отклик в партии «Государственный лагерь». Правда, неизвестно, согласен ли на него «архитектор» судебной реформы, министр юстиции Ярив Левин.

Walla, «Детали», Д.Г. Фото: Abir Sultan/Pool Photo via AP



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *