Статьи

Бывший глава ШАБАКа: «Накал противостояния слишком велик, может пролиться кровь»

Бывший глава ШАБАКа Ами Аялон предупредил в пятницу, 8 сентября, об опасности нынешней ситуации в стране, — что она чревата кровоплолитием.

Это заявление он сделал, выступая на «Первой конференции по демократии», которая прошла в мошаве Нахалаль, в Изреэльской долине. Ами Аялон призвал к примирению в масштабах страны в весьма необычных выражениях.

«Мы называем то, что делают сторонники реформы «государственным переворотом», — пояснил он. — А они называют «военным переворотом» движение отказничества. Так дальше продолжаться не может. Расхождение во взглядах слишком велико, почвы для компромисса нет. При прямом противостоянии может пролиться кровь».

«Вызов, который стоит перед нами — найти благую весть, которая будет исходить из нескольких источников, — продолил Ами Аялон. — Если благая весть будет исходить от кого-то одного, это будет означать наше поражение. То, что кажется благом для одних, совершенно неприемлемо для других».

Задача конференции в Нахалале была — увидеть контуры будущего Израиля. Какой будет страна, «когда все закончится». В ней приняли участие также лидеры уличного протеста. Многие из них высказывались довольно агрессивно и выражали несогласие с позицией Ами Аялона.

Шикма Бреслер, которую называют «лицом протеста», обрушилась с критикой на президента страны Ицхака Герцога. «Он просто саботировал протест в течение нескольких месяцев, чтобы спасти Нетаниягу. Как он не понимает, что, даже если твои намерения благие, запрещено сидеть за одним столом и разговаривать с фашистами и расистами, независимо от того, евреи они или не евреи».

Другой лидер протеста Эран Шварц заявил, что президент «просто не понимает, что с нами со всеми произошло. И бывают моменты, когда надо не договариваться, а ударить кулаком по столу».

Но затем обсуждение вернулось к предложенной повестке дня. ««После времени разрушения наступило время возрождения, — рассказала в беседе с Walla одна из организаторов конференции Лимор Регев. — Нам надо сесть и подумать о завтрашнем дне, когда израильское общество начнет восстанавливаться после нескольких месяцев распада. Каким оно будет? Ведь когда восемь месяцев назад мы вышли на улицы, мы сделали это ради лучшего будущего наших детей».

Ами Аялон не в первый раз отличается экстравагантными высказываниями. Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», в июле в опубликованной в США на английском языке статье бывший глава Службы безопасности ШАБАК и два его соавтора призвали администрацию президента США Джо Байдена вмешаться и поддержать усилия оппозиции по противодействию судебной реформе, используя давление, подобное тому, которое применялось в отношении Южной Африки во времена апартеида.

В статье, опубликованной в издании The Hill, Ами Аялон, Гилеад Шер и Орни Петрушка утверждают, что после принятия израильским правительством первого пункта противоречивой судебной реформы США и другие страны должны «проявить немного жесткой любви», чтобы заставить Израиль сохранить свою демократическую систему. Аялон был главой ВМС Израиля, а затем руководителем Службы безопасности ШАБАК. Шер был переговорщиком при бывшем премьер-министре Эхуде Бараке. Петрушка – бывший пилот ВВС Израиля и предприниматель. Все трое связаны с антиправительственным протестным движением.

«Израильтяне – и Нетаниягу в частности – должны узнать, к каким последствиям может привести движение по пути, резко расходящемуся с нашими общими с США ценностями, и администрация Байдена должна сделать это предельно ясным. То же самое должны сделать и члены конгресса. Чтобы иметь особые отношения, основанные на общих ценностях, необходимо действительно разделять ценности», – пишут они. В статье не указывалось, какие шаги должен предпринять Байден, однако в ней особо упоминается давление США на ЮАР, где царил апартеид.

«Мы вспоминаем встречу с Фредериком Виллемом де Клерком, бывшим лидером ЮАР, который объяснил, что заставило его отказаться от апартеида примерно три десятилетия назад. Он сказал, что это было сочетание международного давления с восстанием внутри страны, – пишут авторы. — Несмотря на различия между этими двумя случаями, мы опасаемся, что это должно произойти и с Израилем, и в Израиле», – заявили они.

Администрация Байдена неоднократно высказывалась против судебногй реформы, призывая израильское правительство не продвигать законодательство без предварительного достижения широкого консенсуса.В 1986 году США ввели широкомасштабные санкции против ЮАР, запретив торговлю и новые экономические инвестиции. Было также прекращено прямое авиасообщение, что усугубило растущую международную изоляцию страны. В 1991 году де Клерк положил конец правлению белых.

Walla, «Детали», В.Н. Фото: Томер Аппельбаум. Ами Аялон



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *