Статьи

Все-таки наши люди мастера по втюхиванию

Работаю-то я в хайтеке, хотя и кьюэйщицей, но рынок знаю хорошо. А, точнее, знаю, как работает вся эта местная стартапная шарашка. Когда самого стартапа на копейку, а маркетинга на рубль. Причем даже не маркетинга, а совершенно бессовестного такого израильского шивука. Когда будто наглые агенты с пылесосами по домам, по офисам ходят представительные деловые мужчины и убедительным тоном энергично впаривают «муцар», который поможет резко повысить эффективность работы, усилить отдачу от корпоративного сайта, сплотить коллектив итеде итепе.

На презентации оказывается, что резко повысить эффективность работы они предлагают с помощью сляпанной на коленке аппликации (именно что аппликации, программой и даже приложением это не назовешь), в которой записываются результаты работы за день каждого работника, вычисленные в каких-то относительных единицах, которые еще должна продумать и сформулировать сама администрация компании в зависимости от характера работы, и что все это каждый день кто-то должен заполнять. Когда технический отдел их посылает, начинают окучивать начальство и дамочек в кадрах, показывая красивые картинки и сладким голосом убеждая, что их «муцар» реально эффективный, и что низшие служащие просто не в состоянии оценить новаторство, а администрации сей продуХт совершенно необходим.

Чтобы усилить отдачу от корпоративного сайта, эти «стартаперы» продают такие же сделанные левой задней ногой через правое ухо в конструкторе приложений панельки, на которых анализируется трафик, причем, в сильно упрощенном виде. Умеющие в лучшем случае одну десятую от того, что делает бесплатный «Гугл аналитикс». Зато рисующие разноцветные «карты посещаемости», чтобы тупой менеджер сразу видел, что где зелененькое, там хорошо, а где красненькое, там плохо. Тоже нацеливаются с лета на топ-менеджеров, а не на специалистов, авторитетным голосом внушая им, что это революционное новшество.

Сколько эсеков в Израиле и за границей стало жертвами этих «коробейников», и не сосчитать. Покупают, начинают пользоваться и понимают, что штука совершенно бессмысленная, а деньги-то уже уплОчены, и часто заранее по абонементу на год-два, потому что «с большой скидкой».

Но в последнее время эта волна поутихла. Потому что и в Израиле, и в хуле начали понимать, что это не хайтек, а технологичный по виду, но, по сути, восточный базарный развод. И вот я все думала, куда теперь эти бедняги подадутся? Неужели пойдут на заводы и фабрики работать?

Но оказалось нет. Теперь они разводят народ при помощи «перспективных новинок». Открывают красивый сайт, рекламу дают большими картинками во всех больших СМИ. На сайте очень элегантно описывают революционный прибор под названием «Тримшер». Который позволяет забыть о бритвенных станках и вообще-то стоит 400 шекелей, но сейчас всего 200. А два можно купить аж за 330.

Увидела я такую рекламу и думаю — что-то знакомое. Потом поняла, что такой «тримшер» я своему покупала пару лет назад. Только представьте, это не революционный прибор, а банальная машинка для стрижки волос со сменными насадками. Продается на Алиэкспрессе ровно в том же исполнении и дизайне, заряжается через USB, стоит 50 шекелей, мишлоах хинам.

Вот так и дурят нашу сестру и нашего брата бравые «стартаперы».

И это же не мошенничество, нет. Просто знаменитая израильская предприимчивость.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *