Статьи

Нетаниягу встретился с делегацией Moody’s и объяснил им, что судебная реформа не наносит ущерб демократии

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу встретился в четверг, 7 сентября, с представителями кредитной компании Moody’s, которые прибыли в Израиль, чтобы на месте ознакомиться с состоянием и перспективами израильской экономики и рассмотреть целесообразность сохранения высокого кредитного рейтинга Израиля.

Поводом к прибытию делегации стали тревожные данные о состоянии и перспективах израильской экономики. Показатели стали хуже после начала продвижения судебной реформы. Противники реформы заявляют, что она нанесет ущерб демократии, что скажется на уровне экономической свободы и приведет к еще большему ухудшению экономических показателей.

В ходе встречи Нетаниягу успокоил экспертов Moody’s и отверг возможность нанесения ущерба экономической свободе и высказал мнение, что экономические показатели дальше снижаться не должны. Премьер-министр объяснил участникам делегации Moody’s, что реформа не наносит ущерб демократии. Об этом рассказали источники, знакомые с ходом встречи.

В то же время доллар подскочил в четверг, 7 сентября, до 7,5-летнего максимума по отношению к шекелю и составляет 3,85 шекеля за доллар. О причинах можно подробнее узнать здесь.

Удалось ли Нетаниягу убедить экспертов, неизвестно. Решение Moody’s станет известно в октябре.

В середине июля агентство Moody’s опубликовало специальный доклад по Израилю, в котором предупредило о последствиях правовой реформы для экономики, и особенно об ущербе для высоких технологий.

Снижение кредитного рейтинга Израиля увеличит проценты, которые государство платит по своим долгам, заставит правительство сократить бюджеты министерств и может ускорить инфляцию, что приведет к очередному повышению процентных ставок.

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», 6 сентября главный экономист министерства финансов Шмуэль Абрамсон представил данные о снижении иностранных инвестиций в израильскую экономику в первом квартале 2023 года. Оно составило 60 процентов.

Общий объем иностранных инвестиционных операций составил примерно 6,2 миллиарда долларов, что на 60 процентов меньше среднего показателя в каждом из кварталов 2020 и 2022 годов. При этом, по данным Центрального бюро статистики, общий объем прямых иностранных инвестиций в Израиль в первом квартале 2023 года составил около 4,760 миллиарда долларов, что на 34 процента меньше, чем в среднем за квартал в 2020 и 2022 годах.

По данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), в 2022 году иностранные инвестиции в Израиль составили 28 миллиардов долларов, что больше, чем в 2021 году. Затем начался спад. По словам Абрамсона, снижение выразилось как в количестве сделок, так и в числе инвесторов, которое уменьшилось на треть по сравнению с предыдущими годами.

Следует отметить, что снижение инвестиций внушает тревогу не всем. Как уже рассказывал сайт «Детали», еще в июне министр экономики Нир Баркат дал пространное интервью изданию «Исраэль ха-йом», в котором заявил, что его совершенно не беспокоят последствия реализации судебной реформы для национальной экономики.

«Я люблю поговорку об умных деньгах и глупых деньгах, – заявил тогда Нир Баркат. – Умные деньги смотрят на относительное преимущество страны, стоит ли в нее инвестировать. Глупые деньги не проверяют стратегически, что там есть. Они говорят: «Там страшно, там призраки». Я не могу говорить людям, что делать».

Walla, «Детали», В.Н. Фото: AP Photo/Mark Lennihan



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *