Всего две недели назад заголовки в СМИ с оттенком драмы говорили о приближении курса доллара к отметке 3,8 шекелей за доллар, и вот уже сегодня, 7 сентября, доллар успешно штурмует отметку 3,85 шекелей за доллар. В целом в этом нет ничего удивительного, так как причин для рост американской валюты хватает и потому на данном этапе нет никакого смысла удивляться тому, что доллар находится на максимумах с 2016 года. Как я уже отмечал ранее, в нынешних условиях доллар может стоить и 4, и 5 шекелей.
Курс доллара прибавляет сегодня, четверг, 1% по отношению к шекелю, тестируя уровень 3,85 шекелей за доллар. С начала месяца американская валюта выросла на 1,2%, но это не так много: индекс доллара, показывающий отношение доллара США к корзине из шести других основных валют, вырос с начала месяца на 1,7%.
Почему доллар растет по отношению к шекелю? В данном случае проще всего ответить вопросом на вопрос: а почему ему не расти? Фактически, на данный момент нет ни одной причины, по которой шекель должен был бы укрепиться по отношению к американской валюте. А вот причин, объясняющих рост доллара, множество.
О причинах по порядку, но порядок произвольный, так как очень непросто решить, какой из факторов оказывает наибольшее влияние.
Начну с судебной реформы. Трудно поверить в то, что кто-то в Израиле верит в возможность компромисса, а коалиция делает все, чтобы обострить ситуацию. Последнее заявление спикера кнессета Амира Оханы (Ликуд), сделанное в четверг в адрес Высшего суда справедливости (БАГАЦ), показало, что любой прогноз относительно дальнейшего развития событий в Израиле в процессе продвижения судебной реформы остается лишь прогнозом, на который не стоит полагаться. Возможны любые сценарии.
К этому следует добавить политическую нестабильность, так как ультраортодоксальные партии угрожают целостности коалиции, требуя обещанное им в рамках коалиционных переговоров утверждение Закона о призыве.
В последние дни на повестку дня вышла неопределенность относительно того, кто будет руководить Банком Израиля уже через несколько месяцев. Каденция профессора Амира Ярона, имеющего огромный авторитет, завершается, но шансы на то, что он останется на вторую каденцию, стремятся к нулю, так как глава Банка Израиля открыто выступает против судебной реформы. В воскресенье состоится встреча главы правительства и главы Центробанка, по итогам которой будет принято решение относительно дальнейшего пребывания Амира Ярона на посту главы ЦБ. Пока что реальных кандидатов на место главы ЦБ нет, и на финансовых рынках уже шутят, что если Нетаниягу хочет, чтобы за доллар давали 6 шекелей, то ему стоит назначить на это место своего «карманного профессора экономики» Ави Симхона, возглавляющего Национальный экономический совет.
Можно отметить еще и постоянную напряженность на границах Израиля, не способствующую стабильности валютных рынков.
И это только внутренние факторы, а между тем хватает и внешних.
Фондовые индексы на Уолл-стрит падают, что неудивительно для сентября, который исторически считается непростым месяцем для фондовых рынков, и это вынуждает израильских инвесторов приобретать доллары в рамках валютного хеджирования. В последнее время, из-за внутренних причин, связь курса доллара с динамикой фондовых рынков ослабла, но исчезнуть совсем она не может.
Не стоит забывать и влияние инфляции. Резкий рост цен на нефть показал, что разговоры о замедлении инфляции и, соответственно, о скором снижении ключевой ставки в США были несколько преждевременными. Рост цен на нефть вернул на сцену страхи по поводу инфляции, а с ними и опасения относительно дальнейшего роста ключевой ставки. Процент в США и без того превышает таковой в Израиле, что не прибавляет привлекательности шекелю в глазах инвесторов.
Сегодня есть все условия для роста доллара по отношению к шекелю, что он и делает с января 2022 года. А потому не стоит придумывать цену для доллара, рынок ее сам установит. Для нас важно не то, сколько стоит доллар, а то, что если рост доллара продолжится, то Банку Израиля придется либо вмешаться в торги тем или иным образом, либо продолжить повышать ключевую ставку, так как рост валюты вносит свой вклад в рост инфляции, с которой уже почти полтора года борется израильский Центробанк.
При этом многое будет зависеть от того, кто возглавит ЦБ. Если это будет тот же Ави Симхон, то последствия могут быть непредсказуемы, так как он будет выполнять указания правительства. Чем это может закончиться показывает не только турецкий, но и израильский опыт.
В конце 2001 года в рамках пакетной сделки с целью стабилизации экономики Израиля глава Центробанка страны Давид Кляйн согласился снизить учетную ставку сразу на 2%, с 5,8% до 3,8%, в обмен на обещание правительства уменьшить дефицит госбюджета и отменить частные законопроекты, увеличивающие расходы правительства и наносящие ущерб развитию экономики. Кроме того, на повестке дня был законопроект министерства финансов, предлагающий лишить Банк Израиля контроля над валютным рынком и передать его правительству.
Достаточно быстро выяснилось, что правительство не выполняет свою часть сделки, что привело к резкому росту доллара, а с ним и к скачку инфляции. За первое полугодие 2002 года инфляция выросла на 6,3%, а курс доллара взлетел почти на 18% до 5 шекелей за доллар.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay