Статьи

HRW подсчитала жертв кассетных боеприпасов в 2022 году, российские СМИ крепко уцепились за один единственный факт

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch — HRW) выпустила доклад, посвященный ущербу, который наносит применение кассетных боеприпасов.

По подсчетам правозащитников в 2022 году жертвами применения таких снарядов стали 1172 человека. Из них 987 погибли непосредственно от удара боеприпаса и 185 от их неразорвавшихся остатков — суббоеприпасов. При этом на гражданское население пришлось 95% всех жертв.

В докладе подчеркивается, что это самое высокое число убитых и раненых в результате применения кассетных боеприпасов, которое правозащитники зафиксировал с момента начала отчетности в 2010 году. Большинство (916 погибших) приходится на Украину. До начала полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года лидером по числу погибших и пострадавших была Сирия.

В докладе отмечается, что в ходе войны на Украине кассетные боеприпасы применяли обе стороны. При этом, как сообщает HRW, Россия делала это много раз, в то же время со стороны Украины известно только об одном обстреле, предпринятом ВСУ, — украинского города Изюм, когда он находился в российской оккупации.

За этот единственный подтвержденный правозащитниками факт, который Украина никогда не отрицала, крепко ухватились российские СМИ.  «HRW: мирные жители Изюма были убиты украинскими «кассетами», — пишет сегодня газета «Ведомости». «HRW собрала доказательства гибели жителей Изюма от кассетных снарядов ВСУ», — озаглавило свою стать агентство РИА «Новости».

Однако о том, что HRW задокументировала множество случаев, когда российские военные обстреливали украинские населенные пункты кассетными боеприпасами, и это приводило к значительным жертвам среди гражданского населения, российские СМИ умалчивают.

Первый такой случай, по данным правозащитников, был зафиксирован в Угледаре еще в самый первый день полномасштабного вторжения. После Угледара были обстрелы Харькова, Николаева, Чернигова, Херсона и многих других украинских городов. Одним из самых страшных случаев стал ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске 8 апреля 2022. В тот день российские войска нанесли удар по переполненному вокзалу баллистической ракетой с кассетной боевой частью. С точки зрения числа жертв среди гражданского населения этот обстрел стал одним из самых трагических за все время войны – погиб 61 человек, ранения получили более 100.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *