Президент Израиля Ицхак Герцог утром сегодня, в среду, 6 сентября, прокомментировал компромисс относительно правовой революции, продвигаемой правительством.
В речи, произнесенной на государственной церемонии памяти девятого президента страны Шимона Переса, Герцог сказал: «Это дни самоанализа, дни, когда дается отчет, переоценивается поведение и каждый должен тщательно подумать о последствиях своих действий. Я снова призываю народных избранников: сейчас время проявить ответственность, посмотреть реальности в глаза и действовать всеми способами для достижения широкого консенсуса».
«Государство Израиль уже почти девять месяцев находится в разгаре острого конституционного и социального кризиса, который чрезвычайно опасно расшатывает общество, экономику и особенно безопасность Государства Израиль, – продолжил Герцог. – Я уже говорил и повторю: нет пути к решению без переговоров, без того, чтобы стороны с уважением выслушали друг друга. Мы должны понимать, что, если одна сторона победит, а другая сдастся, мы все проиграем».
Высокопоставленный политик, участвующий в переговорах, рассказал сегодня утром Walla, что все детали плана, который составили приближенные Биньямина Нетаниягу, одобрены премьер-министром. План включал существенные уступки в комиссии по назначению судей, но «Нетаниягу не способен победить [Ярива] Левина и управлять событиями, он напуган «павловскими рефлексами» его партнеров», – сказал политик.
По данным источников, знакомых с деталями, переговоры между соратниками Нетаниягу и людьми президента Герцога достигли «очень продвинутой» стадии и в коалиции выразили готовность к компромиссам, на которые они до сих пор не соглашались.
Среди прочего обсуждаемый план включал в себя длительное замораживание законодательства, на 15-18 месяцев, которое будет закреплено законодательно, а также смягчение закона, устраняющего «критерий разумности».
Источники добавили, что Нетаниягу хочет объявить о замораживании процесса в ближайшее время и окружение премьер-министра оказывало давление на президента, чтобы тот опубликовал план даже без согласия оппозиции.
Вчера вечером премьер-министр Нетаниягу обратился к Бени Ганцу и призвал его договориться с ним на основе новой компромиссной схемы. Однако Ганц, который также сделал заявление для СМИ, не поверил предложению Нетаниягу и назвал его спекуляцией. По его словам, «в Израиле нет эффективного премьер-министра – я не доверяю Нетаниягу, который в первую очередь делает то, что лучше для него».
В «Государственном лагере» кипят от ярости
Соратник Бени Ганца депутат кнессета от «Государственного лагеря» Зеэв Элькин дал сегодня, 6 сентября, интервью «Маариву» и прокомментировал публикации о предлагаемом компромиссном плане по правовой реформе, а также резко раскритиковал поведение премьер-министра Биньямина Нетаниягу.
«Мы были готовы серьезно рассмотреть тот проект, который был представлен, – сказал Элькин, – но возникла ситуация, подобной которой я не помню. Предложение сделано через президента страны, и в течение нескольких часов, прежде чем мы успели дать ответ, «Ликуд» опубликовал официальное заявление о том, что партия колеблется».
«Сразу после этого второй по значимости человек в «Ликуде» пошел давать интервью на всех возможных радиостанциях и объяснил, что он категорически против предложения, которое сделал Нетаниягу, – добавил Элькин. – Как можно вести переговоры таким образом? С кем и что мы обсуждаем? Это несерьезно. Мы можем отбросить политические интересы и даже заплатить политическую цену, если это необходимо, но Нетаниягу должен навести у себя порядок. Как можно работать с предложением, которое отклонено самим автором?»
Затем Элькин сказал: «Точно так же, как было при голосовании за отмену критерия разумности, сейчас Нетаниягу выдвигает предложение, а затем из-за давления изнутри делаются заявление о том, что они выступают против собственного предложения. Мы готовы пойти на компромисс, но другая сторона должна по крайней мере поддерживать свое же предложение».
Кроме того, Элькин дал интервью в программе Бена Каспита и Ноама Эдри на канале 103FM и заявил: «Мы были готовы поддержать проект, Ганц это сказал, серьезно рассмотреть и, возможно, вступить в переговоры на его основе. Мы были готовы, но в данном случае Нетаниягу А сделал предложение, которое в течение нескольких часов опроверг Нетаниягу Б.
Что касается моих взглядов, я сказал и повторяю, я принадлежу к тем, кто думает, что есть место для реформы судебной системы. Я уже говорил об этом раньше. Но те предложения, которые сейчас вносятся, – это предложения, которые приведут к полной политизации судебной системы, и здесь я не согласен с Яривом Левином, я считаю, что это плохо.
Потому что, даже когда у меня есть критика действующей судебной системы и отдельных ее частей, реформа не должна привести к политизации, это для меня красная черта.
Отношения между Верховным судом и кнессетом должны регулироваться упорядоченным образом, в основном законе о законодательстве, который также может включать в себя идею преодоления вето БАГАЦа.
В то же время необходимо определить, что такое основной закон, какое большинство требуется для его принятия. Соответственно, определить большинство для преодоления судебного вето. Оно не может быть обычным коалиционным большинством. А пока, как мы видим на протяжении всего последнего времени, в итоге побеждает подход Ярива Левина».
Элькина затем спросили, считает ли он, что Левин контролирует Нетаниягу, и он ответил: «С точки зрения результата – да. Знаете, когда это было лучше всего видно? Когда обсуждались предложения по «критерию разумности». Министр обороны бегает, пытаясь добиться соглашения, компромисса, а потом в какой-то момент видно, что он разочаровался в Нетаниягу и начал через его голову вести прямые переговоры с Яривом Левином, потому что он хозяин в доме…
В интересах государства попытаться достичь согласия. В конце концов, те, кто хочет изменений в судебной системе, должны быть первыми, кто заинтересован в соглашении. Если вы хотите длительного влияния, на поколения вперед, вы должны идти по пути консенсуса, а Ярив этого не понимает».
«Детали», по материалам информационных агентств, И.Н. Фото: Ноам Москович/кнессет√