Глава Банка Израиля Амир Ярон сегодня официально заявит, что не будет просить о продлении срока полномочий на этом посту: об этом сообщила радиостанция «Галей ЦАХАЛ».
В Банке Израиля опровергли это сообщение, указав, что Ярон примет решение о продлении или непродлении каденции накануне празднования Нового еврейского года.
Каденция Ярона заканчивается в декабре 2023 года.
В сообщении «Галей ЦАХАЛ» утверждается, что в случае непродления каденции Ярона главным кандидатом на пост главы Банка Израиля станет профессор Лео Лейдерман, преподающий в Тель-Авивском университете и являющийся на данный момент главным экономистом банка «Хапоалим».
Лейдерман, как утверждает издание Tne Marker, опроверг сообщения о возможном его назначении на пост главы Банка Израиля. По словам Лейдермана, к нему никто по этой теме не обращался. Лейдерман заявил, что намерен продолжать преподавательскую деятельность в университете и работу в «Хапоалиме». Он заявил, что рекомендует правительству предпринять усилия по продлению каденции Амира Ярона на посту главы Банка Израиля.
В 2013 году премьер-министр Нетаниягу и министр финансов Лапид предлагали Лейдерману пост главы Банка Израиля, но тот в итоге сам снял свою кандидатуру с рассмотрения.
В сообщении радиостанции «Галей ЦАХАЛ» утверждается, что, вероятнее всего, Банк Израиля не повысит сегодня учетную ставку, оставив ее на уровне 4,75%. При этом радиостанция не исключила вероятность дальнейшего повышения ставки, как попытки обуздать ослабление курса шекеля, упавшего до показателей пика эпидемии коронавируса.
На момент публикации материала курс доллара по итогам торгов на бирже в Тель-Авиве вырос на 0,21% по отношению к курсу шекеля, составив 3,8031 шекеля за доллар.
В январе 2023 года глава Банка Израиля Амир Ярон предупредил премьер-министра Биньямина Нетаниягу о тревоге представителей «мирового экономического сообщества», наблюдающих за «изменениями» в еврейском государстве. Ярон по возвращении из Давоса, где проходил Всемирный экономический форум, запросил срочную встречу с главой правительства.
Судя по всему, под «изменениями» подразумевались намерения коалиции осуществить реформу юридической системы.
В официальном коммюнике по итогам встречи Нетаниягу и Ярона не сообщалось о предостережении главы Банка Израиля: там акцентировалось внимание на том, что Ярон известил собеседника о различных мнениях и оценках, озвученных во время встречи представителей Израиля на форуме с лидерами мировой экономики и руководителями рейтинговых компаний.
«Мир действительно верит в нашу политику. В нашу политику вообще и экономическую политику в частности. Мир действительно верит в государство Израиль, он верит в экономику Израиля, верит в руководство государства Израиль, и доказательством этому является огромный спрос на облигации и низкие проценты, которые платит за них государство Израиль. Рынки доверяют нам, потому что знают, что наша экономическая политика будет и впредь способствовать развитию свободного рынка, предпринимательства и либерализации экономики. Когда я был назначен министром финансов в 2002 году, я сказал группе международных инвесторов, которых мне удалось привести в Министерство финансов в разгар кризиса: «Вы должны инвестировать в Израиль». Тот, кто это сделал, получил огромную прибыль. Сегодня в качестве премьер-министра, в разгар эпохи технологий и знаний, я еще раз говорю международным инвесторам: стоит вкладывать в государство Израиль, вы много заработаете», — заявил несколько дней спустя Биньямин Нетаниягу во время заседания правительства, сообщала пресс-служба премьер-министра.