Статьи

Новое исследование: курение удваивает риск депрессии и других серьезных психических проблем

Известно, что курение может привести к таким заболеваниям, как рак легких, болезни сердца и даже инсульт. Однако новое исследование показывает, что курение также удваивает риск возникновения проблем с психическим здоровьем, таких как депрессия и биполярное расстройство.

В исследовании, опубликованном в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica, исследователи из Орхусского университета в Дании оценили 337 140 участников из биобанка Великобритании, чтобы понять связь между курением и психическими заболеваниями.

Выяснилось, что курение увеличивает риск госпитализации с психическим заболеванием на 250 процентов. Однако влияние курения на психическое здоровье проявляется далеко не сразу. Так, пациенты, начавшие курить в 17 лет, были госпитализированы с психическими расстройствами только после 30 лет.

В исследовании не оценивался биологический механизм, посредством которого курение вызывает психические проблемы, но исследователи полагают, что эти проблемы могут быть связаны с повреждением мозга, вызванным никотином.

Одна из теорий состоит в том, что никотин подавляет усвоение нейромедиатора серотонина в мозге, а у людей с депрессией, как известно, не производится достаточное количество серотонина.

Другое объяснение может заключаться в том, что курение вызывает воспаление головного мозга, которое в долгосрочной перспективе может повредить части мозга и привести к различным психическим расстройствам.

Команда исследователей также обнаружила, что «гены, связанные с курением», передаваемые от биологических родителей, играют решающую роль том, будет ли человек курить. Вероятность того, что человек, чьи биологические родители курили, тоже будет курить, составляет 43 процента, даже если он вырастет в семье, где не курят.

Walla, Е.А. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *