Статьи

Баварскую виллу Генриха Гиммлера превратят в отель

Баварская вилла Генриха Гиммлера на берегу озера была превращена в отель и ресторан, который его владелец хочет сделать центром мира и интеграции, пишет еврейское издание The Jewish Chronicle. 

Гиммлер, один из ведущих деятелей нацистской Германии и главный архитектор Холокоста, использовал приобретенную в 1934 году роскошную виллу на берегу живописного озера Тегернзее в качестве места для отдыха и встреч с высокопоставленными нацистами. На вилле были проведены масштабные строительные работы, в том числе сооружено бомбоубежище.

Недавно этот дом, расположенный к югу от Мюнхена, был переоборудован в комбинированный отель/ресторан под названием Blyb. Владелец Флориан Зиберт хочет сделать его центром мира, толерантности и инклюзивности. 

«В конечном итоге мы хотели бы сформировать своего рода консультативный совет, состоящий из представителей еврейской общины, людей разного цвета кожи и из самых разных слоев общества, людей, которые живут здесь и в других местах, – сказал он. – Возможно, никто из еврейской общины не захочет участвовать в этом процессе, учитывая, насколько все это деликатно, и я это уважаю. Я также могу понять, что для некоторых людей неуместным и неприемлемым является тот факт, что в месте, где когда-то жил Генрих Гиммлер, мы открыли отель и ресторан».

Здание датируется 1892 годом и занимает участок земли площадью 20 тыс. кв. м. После 1933 года, когда Гитлер захватил власть, окрестности долины Тегернзее стали излюбленным местом отдыха высокопоставленных нацистов, в том числе министра пропаганды Йозефа Геббельса, личного секретаря Гитлера Мартина Бормана и других влиятельных лиц.

«Мы даже не искали здание, которое можно было бы использовать в качестве гостиницы, и уж точно не здание, которое Гиммлер купил для себя, жены и дочери. Вовсе нет. Эта аренда была фактически предложена нам баварской землей, и мы не пошли на этот шаг легкомысленно», – рассказал Зиберт.

«Поначалу нас терзали мысли: Что мы будем делать с этой собственностью? Что мы можем и должны с ней делать? А также: правильно ли мы поступили, взяв ее в аренду? Но поскольку мы сами из этого района, мы все чувствовали, что, будучи частью местного сообщества, мы также обязаны внести свой вклад в формирование чувства ответственности за это место», – добавил он.

Гиммлер был схвачен в мае 1945 года при попытке бегства от наступающих союзников и покончил жизнь самоубийством в британской тюрьме, проглотив спрятанную таблетку цианида. В том же месяце Третья армия США с боями пробилась в долину Тегернзее, и американцы реквизировали виллу. После войны она вернулась в государственную собственность.

За годы своего существования вилла использовалась в качестве клиники, санатория, оздоровительной фермы и корпоративного конференц-центра.

«Мы пытаемся создать место, которое будет способствовать открытости и толерантности», – сказал Зиберт.

Однако один из лидеров еврейской общины выступил с критикой этого проекта. Саша Ставски, председатель Немецко-израильского конгресса, заявил, что здание следовало бы превратить в мемориал или музей, рассказывающий общественности о злодеяниях Гиммлера.

«В большинстве стран ответственное отношение к подобным историческим объектам подразумевает создание мемориала или музея, рассказывающего о зверствах, совершенных таким мерзким человеком, как Гиммлер, – сказал он. – Однако здесь, в Германии, в 2023 году вы можете гордиться историей своей собственности, включая упоминание на своем сайте о том, что при строительстве личного бункера Гиммлера погиб раб, и сделать все возможное, чтобы вернуть подлинную красоту первоначальной обстановки этого некогда впечатляющего убежища одного из самых страшных нацистских деятелей».

«Давайте не будем говорить об ужасных преступлениях, которые Гиммлер планировал, сидя в своем романтическом саду. Вместо этого давайте предложим гостям присесть на оригинальную парковую скамейку Гиммлера и полюбоваться закатом с видом на озеро, – продолжил он. – Что дальше? Построим в Дахау американские горки?».

«Детали», А.А. Фото: Wikipedia



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *