Сегодня Индия успешно запустила космическую обсерваторию по исследованию Солнца «Адитья-Л1» (Aditya-L1). Это первая подобная миссия Индийской организации космических исследований (ISRO). Прямая трансляция запуска велась на «Ютьюбе» организации.
В 11:50 по местному времени (в 9:20 по израильскому) ракета-носитель для полярных спутников (PSLV) со станцией на борту стартовала с национального космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе.
Примерно через 63 минуты после старта PSLV вывела обсерваторию на околоземную орбиту. После серии проверок «Адитья» направится к точке Лагранжа Земля-Солнце1(L1) и достигнет ее, пройдя 1,5 миллиона километров, примерно через четыре месяца.
Оновные цели — исследование хромосферы и короны Солнца, измерение магнитного поля и потока частиц. Всего на борту семь приборов: четыре для дистанционного зондирования и три для наблюдения на месте.
В точке Лагранжа Земля-Солнце1 с декабря 1995 года находится космический корабль для изучения Солнца — обсерватория СОХО, запущенная совместно американским и европейским космическими агентствами.
Стоимость индийской солнечной миссии составляет около 3,8 миллиардов рупий, или 46 миллионов долларов США. Лунный модуль «Чандраян-3», благополучно прилунившийся 23 августа, стоил около 6,15 миллиарда рупий, или 74 миллиона долларов США. Для сравнения, последняя солнечная миссия НАСА, солнечный зонд «Паркер», обошелся в примерно 1,5 миллиарда долларов.