На этот раз Биньямину Нетаниягу удалось избежать драмы, из-за которой ему пришлось отменить свою предыдущую поездку. Вчера, 3 сентября он благополучно вылетел с супругой на Кипр. Менее чем через час он приземлился в Ларнаке и оттуда отправился в Никосию, на тройственную встречу с президентом Кипра и премьер-министром Греции.
В прошлый раз переговоры в подобном формате проходили в 2015 году, и Нетаниягу был на Кипре без Сары. Тогда он вернулся в Израиль в тот же день.
Как обычно, Нетаниягу отправился в зарубежный вояж на самолете, арендованном у частной израильской авиакомпании. «Борт номер 1» – «Крыло Сиона», обошедшийся казне в 800 млн шекелей, продолжает пылиться в ангаре.
В конкурсе на организацию полета в Ларнаку победила компания «Эль-Аль». Стоимость этой услуги составляет несколько десятков тысяч долларов и включает время ожидания премьер-министра на аэродроме.
На этот раз речь, к счастью, не идет об огромном, дорогостоящем «Боинге-777» – министерство главы правительства удовлетворилось более скромным «Боингом-737». Сопровождающая Нетаниягу делегация насчитывает всего 65 человек, расстояние от Израиля до Кипра смехотворно, но вопрос о том, чтобы воспользоваться обычным коммерческим рейсом, здесь даже не осуждался.
Между прочим, президент Ицхак Герцог в тот же день вылетел в Вену именно таким рейсом. Как говорится, было бы желание.
Но одного арендованного самолета оказалось недостаточно. В прошлый четверг рейс авиакомпании «Аркиа» из Ларнаки в Тель-Авив задержался на 50 минут. Командир воздушного судна извинился за это опоздание и объяснил, что по прибытии на Кипр борт разгружался дольше обычного, так как он доставил «крупный груз королевской четы». Так, по крайней мере, рассказывает один из пассажиров.
Министерство главы правительства отказалось разъяснить, почему для перевозки багажа Нетаниягу в этот раз потребовался отдельный рейс.
Пресс-секретари премьер-министра сообщили мне, что у них нет времени для того, чтобы ответить на вопрос, почему супруги Нетаниягу и сопровождающая их делегация задержатся на Кипре в новом роскошном отеле City of Dreams.
Это – гостиница в приморском Лимасоле со спа и бассейнами, соответствующая запросам очень состоятельных людей. В своей рекламе отель с гордостью упоминает о том, что на его территории расположено крупнейшее в Европе казино.
Кстати, отель принадлежит олигарху из Гонконга Лоуренсу Хо, бывшему деловому партнеру Джеймса Пакера – миллиардера и большого друга четы Нетаниягу, подарившего супругам немало подарков. Сейчас Хо ведет переговоры о приобретении принадлежащей Пакеру компании Crown.
Месяц назад мне рассказали, что супруги Нетаниягу активно пытаются организовать себе отдых в гостинице City of Dreams. С ее менеджерами обговаривается даже тип матрасов, на которых чета изволит почитать.
Мне было трудно в это поверить – и потому, что от Никосии до Лимасола ехать больше часа, и потому, что такое свинство – это как помочиться в бассейн с трамплина на виду у всех. Что даже Нетаниягу будет трудно объяснить и оправдать.
Но вот вам пожалуйста, именно это и происходит. Президентский люкс в отеле стоит 14 900 евро за ночь (хотя есть люксы и поскромнее). Не стоит также забывать, что пребывание Нетаниягу в гостинице влечет за собой оплату десятков других номеров «в целях обеспечения безопасности».
Министерство главы правительства требует для Нетаниягу и его семьи все, что они пожелают, и готово исполнить любые их расточительные капризы. Но есть люди, которые следят за соблюдением законности – те, которые либо утверждают подобные просьбы, либо говорят: «Это уже слишком».
Нынешний позор – на совести аудитора министерства главы правительства Рои Бенбеништи, который, когда хочет, может выявлять сомнительные платежи, и начальницы отдела зарубежных поездок Эдны Маман.
Бенбеништи подчиняется главному аудитору министерства финансов Яли Рутенбергу, который уже доказал свою преданность императорской семье. Капризы четы Нетаниягу для него превыше защиты интересов общества и предотвращения растраты общественных денег.
Неделю за неделей свинство Нетаниягу бьет все новые рекорды, поскольку ни один чиновник не осмеливается выполнить свой долг и сказать им «нет». От гостиницы «Панда» в Неве-Ативе до домиков «Рамот» на озере Кинерет, от «Уолдорф Астории» в Иерусалиме до City of Dreams в Лимасоле. Это стоит нам миллионы и ведет к тому, что коррупция становится нормой в общественном сознании израильтян.
Ури Мисгав, «ХаАрец», Б.Е. Фото: Томер Аппельбаум