Министерство здравоохранения начинает с 1 сентября реализацию обещанной реформы, в рамках которой больничные кассы обязаны будут расширить список больниц, где смогут проходить лечение их клиенты.
Диапазон больниц будет расширен для пациентов, которые нуждаются в ЭКО, госпитализации по психиатрическому профилю, а также в генекологических и нейрохирургических операциях. С 1 сентября клиент больничной кассы сможет выбрать любую из государственных или общественных больниц для лечения по любому из вышеперечисленных профилей.
Согласно существовавшему ранее договору между больницами и больничными кассами, пациенты могли обращаться в любую клинику только для лечения онкологии, при родах и непредвиденнных случаях, когда требуется экстренная помощь. Для лечения в других отделениях пациент не мог получить от больничной кассы направление и «форму 17» в ту больницу, которая ему нравится, а только в ту, в с которой у кассы есть есть соглашение.
Минздрав сообщает, что с 1 сентября все больничные кассы должны будут уведомить своих клиентов о новом положении по поводу выбора больницы. Кроме того, в «форме 17» будут указаны клиники, в которые пациент имеет право обратиться. В релизе минздрава сказано, каждому пациенту будет предложено не менее четырех больниц по каждой их добавленных услуге (из них не менее двух крупных медцентов, а также не менее двух больниц, географически ближайших к месту проживания владельца медицинского страхового полиса).
Реформа проводится с целью улучшения обслуживания пациентов в системе общественного здравоохранения и поощрения конкуренции за качество и доступность услуг, говорится с сообщении минздрава.
«Детали», Е.М. Фото: Элиягу Гершкович