Статьи

О модерации комментариев на сайте

Наши постоянные читатели, разумеется, заметили, что на сайте сменилась система комментариев. Мы были в целом довольны прежней, но она, к сожалению, перестала существовать.

Поэтому была выбрана оптимальная система с необходимыми функциями. Позволяющая комментаторам авторизоваться через большинство популярных соцсетей, с русскоязычным интерфейсом, с оповещениями об ответах и т. п.

У нее есть определенные недостатки (малая ветвистость ответов, невозможность отозвать поставленный минус/плюс, скудость модераторских оповещений, невозможность жалобы на комментарий и т. п.), но они вполне терпимы.

На прошлых платформах мы убирали возможность плюсовать и минусовать комментарии, так как там этот механизм был дырявым – он поддавался «ботизации» и при этом не показывал плюсующих и минусующих юзеров, так что с этой автоматической «минусовкой» было сложно бороться. Здесь возможность такой борьбы имеется, посему мы включили и оценку комментариев.

Теперь о модерации. Возможно, мы отдельно оформим правила, но в реальности они весьма просты и сводятся к базовым «законам Хаммурапи» в области комментирования.

Не употреблять неприличных слов – большая часть инвективной лексики отсеивается на уровне фильтров. Хитрецов, которые пытаются обойти фильтры при помощи латинских букв и прочих приемов, раздраженные модераторы могут вообще забанить, так что это на свой страх и риск.

К инвективной лексике с нашей точки зрения относятся не только матерные, но и вообще неприличные слова с половым, фекальным и т. п. смыслами. Если вы не хотите рисковать стертым комментом, просто не надо переходить на подобные аналогии.

Переход на личности, ругань и оскорбления. Если вы вступили в персональную перепалку с другим комментатором (имеется в виду не бурное обсуждение темы, а взаимные «наезды»), вся ветка с руганью, скорее всего, будет стерта, а юзеры, возможно, забанены на определенный срок, а в случае постоянных скатываний в оскорбления – и на неопределенный.

Разумеется, оскорбления в адрес авторов статей и переход на личности вместо обсуждения темы. У модераторов нет в этом плане формальных четких критериев, поскольку содержание статьи, особенно блоговой, зачастую неразрывно связано с личностью автора, его взглядами, репутацией и т. п. Вместе с тем, как правило, комментарии с оскорблениями в адрес авторов и те, в которых обсуждение темы подменено обсуждением личности автора, удаляются. В случае особо назойливых оскорблений и рецидивов флуда комментаторы будут баниться – сначала на время, потом навечно.

Заведомо ложные сведения в комментариях. В последнее время появился определенный набор персонажей, которые склонны постить в комментариях заведомо ложную информацию как истинную – в виде псевдоцитат и безапеляционных утверждений, якобы взятых из авторитетных источников. Такие комментарии тоже удаляются. Разумеется, мы не можем проверять на ложность и истинность все утверждения в комментариях, поэтому удаляется то, ложность чего нам доподлинно известна.

Россия – Украина. Это обширная тема. Опять же, банится ругань, включая неинвективную, потому что поток ругани замусоривает обсуждения. Четкой границы нет, модераторы ориентируются на общий поток и его силу. В любом случае, банятся злобные выражения типа «рашистских ваньков», «салорейха», «фашистского/нацистского народа» и т. п. Менее злобные – по обстоятельствам. Опять же, если не хотите рисковать стертым комментом – не надо никого обзывать и заниматься руганью. Особо назойливые любители оскорблений из российско-украинских обсуждений отправляются в вечный бан.

Флуд. Прежде всего это касается забивания комментариев новостными сообщениями с других сайтов, «Телеграмов» и т. п. Комментарии предназначены для обсуждения. Все комментарии, содержащие ссылки, по умолчанию отправляются на премодерацию, а комментарии с цитатами из разных новостных сообщений обычно просто стираются.

Политическая агитация. В последнее время в комментариях заметна целенаправленная работа разных анонимных персонажей, ведущих целенаправленную политическую агитацию за определенных политиков или против таковых. Если у модераторов по результатам нескольких комментариев появляется подозрение, что основная цель некоего комментатора – политическая агитация, а не осмысленное обсуждение, его, скорее всего, забанят.

Еще один важный момент: для предотвращения потока грязи, ругани и спама в системе установлены довольно жесткие фильтры. Которые иногда могут отправлять на премодерацию и вполне невинные комментарии. В этом случае не надо писать еще десять аналогичных комментариев – все равно они все тоже уйдут на премодерацию. Не надо слать возмущенные письма в редакцию о том, что вас зажимают по политическим мотивам и т. п.

Модераторы регулярно проверяют то, что не прошло через фильтры, и высвобождают нормальные комментарии. Это может произойти сразу, через полчаса, час, два, три, четыре – когда как. Делать нечего, у нас не государственный орган печати с гигантским бюджетом. Значит, терпим и ждем, пока комментарий появится.

И напоследок – мы стараемся банить как можно реже и как можно меньше. Но есть баланс – если не поддерживать комментарии как место для вменяемого обсуждения, оно превращается в свалку, в место беспрестанной и навязчивой вербальной битвы ботов и политических интересанов, куда приличные люди просто перестают ходить. Это касается и ругани, и новостного флуда, и политической агитации.

Мы, как обычно, оставляем за собой право удалять любые комментарии и банить любых комментаторов без объяснения причин. Хотя вероятность этого, если не использовать комментарии как платформу для оскорблений, вымещения раздражения и сведения счетов, крайне низка.

Если в комментарии есть «рациональное обсужденческое зерно», вероятность его удаления, даже при нарушении некоторых правил, сильно снижается. Если в комментарии нет ничего или почти ничего, кроме нарушающего правила содержания, он, скорее всего, будет удален.

Если есть дополнительные вопросы, их можно задавать в комментариях – дельные замечания мы учтем, а по важным вопросам я дополню этот текст.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *