Премьер-министр Биньямин Нетаниягу знал о состоявшейся тайной встрече министра иностранных дел Эли Коэна и его ливийской коллеги Наджлы Мангуш, и был крайне возмущен оглаской этого «важнейшего контакта». Об этом сообщает 12 канал израильского телевидения со ссылкой на два источника, близких к премьер-министру, но пожелавших остаться неназванными.
В окружении премьера подтвердили, что премьер-министр был в курсе планирования, места и времени проведения первой в истории ливийско-израильской встречи. По данным тех же источников, об этих договоренностях также знали секретарь правительства и советник Нетаниягу по вопросам национальной безопасности.
В канцелярии главы правительства эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Напомним, что ведомство сегодня разослало в министерства циркуляры, обязывающие министров согласовывать любые тайные встречи с офисом Нетаниягу.
Принятые меры вызваны серьезным дипломатическим кризисом, вызванным то ли случайно просочившейся в СМИ, то ли намеренно опубликованной информацией о состоявшейся на минувшей неделе в Италии встрече министра иностранных дел Израиля Эли Коэн со своей ливийской коллегой Наджлой Мангуш. Как отмечалось, что встреча прошла в обстановке секретности.
Когда об «исторической встрече» сообщили израильские и мировые СМИ, министра иностранных дел Ливии Наджлу Мангуш сначала отстранили от занимаемой должности, затем уволили, после чего во избежание преследований ей пришлось бежать в Турцию.
В канцелярии Эли Коэна объявили, что, во-первых, утечек со стороны министра не было, а во-вторых, что факт огласки относительно встречи в любом случае был заранее согласован с ливийскими властями.
Напротив, в Министерстве иностранных дел Ливии попытались оправдать своего шефа, заявив, что Мангуш не планировала контактов с представителями Израиля и что произошедшее стало «неподготовленной случайной встречей в Риме в ходе визита в Министерство иностранных дел Италии». Сама же Наджла Мангуш еще до отставки и отъезда из страны заявила, что встреча с главой МИДа Израиля Эли Коэном была одобрена премьер-министром Ливии Абделем Хамидом Дбейбой, который якобы договорился об этом с премьер-министром Италии еще месяц назад в обмен на открытие авиасообщения между Триполи и Римом.
12 канал приводит и высказывания анонимных сотрудников «Мосада», которые считают, что огласка контактов нанесла «ущерб, который трудно будет исправить – вплоть до риска для человеческих жизней». Вместе с тем, некоторые комментаторы полагают, что утечку в прессу могли организовать и сами израильские силовые структуры для компрометации правительства. Кроме того, «Мосад» не уполномочен руководить министрами и их контактами, а также обсуждать таковые — спецслужбы работают по своей линии, не связанной с политическими контактами официальных лиц страны.
Сам министр Коэн тоже отреагировал на шумиху. «Жаль, что наши политические оппоненты, которые сами не добились каких-либо значительных достижений, спешат резко и критически реагировать, и, не зная подробностей, обвиняют меня в утечке информации, которой не было».
Как сообщалось ранее, на состоявшейся в Италии первой в истории встрече глав внешнеполитических ведомств Израиля и Ливии обсуждалось возможное сотрудничество в ряде областей между Иерусалимом и Триполи, а также проблема сохранения культурно-исторического наследия ливийских евреев.
Как только об этой встрече стало известно, премьер правительства национального единства Ливии Абдель Хамид Дбейба «в качестве предупредительной меры» отстранил от должности министра иностранных дел и международного сотрудничества Наджлу Мангуш. По факту несанкционированного контакта с представителями вражеского сионистского государства в Ливии открыто внутреннее расследование.
Остается отметить, что между двумя ближневосточными государствами нет официальных отношений. Более того, Ливия не признает право Израиля на существование.