Статьи

Посмотреть правде в глаза: мир с Египтом – это фикция

В Израиле поспешили замести под ковер нападение на солдат ЦАХАЛа на границе с Египтом. В минувшую субботу там погибли три бойца – двое юношей и одна девушка. Террорист оказался египетским полицейским и в результате преследования был убит. Как сообщил телеканал «Аль-Арабия», в ходе этого инцидента израильские и египетские продемонстрировали тесное сотрудничество.

Между Израилем и Египтом существует мирный договор и тот факт, что теракт совершил представитель египетских силовых структур, имеет куда большее значение, чем вопросы о том, сколько времени израильские солдаты проводят в карауле и почему вертолет поднялся в воздух с опозданием.

אמצעי התקשורת הפלסטינים מבליטים את המחדל הביטחוני הישראלי בגבול מצרים ואת העובדה שמחבל מצרי הצליח להרוג 3 חיילי צה»ל.
המחבל המצרי הוכרז כ»שהיד». pic.twitter.com/s4GvnZo60j

— יוני בן מנחם yoni ben menachem (@yonibmen) June 4, 2023

Ладно, если бы террорист был сорняком-одиночкой. Но это не так. Ненависть к Израилю в Египте проявляется и в виде критики оккупации, и в виде откровенного антисемитизма. Это не должно быть присуще государству, с которым у нас существует мир.

Но правда заключается в том, что мирный договор с Египтом – это фикция. Это в большей степени соглашение о прекращении боевых действий, обслуживающее интересы военных элит обеих стран. Между народами никакого мира не существует. Я бывал в Египте, и как турист, и как журналист. Израильтяне там – нежеланные гости. А сами египтяне не ездят в Израиль. Торговые связи между двумя странами поддерживаются скрытно.

Все правительства Израиля – от Менахема Бегина и вплоть до нынешнего – не требовали от Египта выполнения основного условия для достижения подлинного мира: прекращения антисемитской и антиизраильской пропаганды. Аналогичное требование должна была предъявить и американская администрация, выступившая в качестве посредника при заключении мирного договора.

Невозможно, разумеется, добраться до каждого египтянина, но вполне реально задать вопрос: что делает Египет для того, чтобы воспитать своих военнослужащих и полицейских в духе мира? В качестве вечной отговорки здесь выступает «оккупация». Хорошая отговорка, но необходимо различать между обоснованной критикой Израиля и бездонной ненавистью и антисемитизмом, которые ведут к убийствам и терактам.

בעקבות הפיגוע הרצחני, ראוי להזכיר מה אמר נשיא מצרים סאדאת בזמן אמת על «הסכם השלום»:

«מנחם (בגין) המסכן, יש לו בעיות; אחרי הכול, אני קיבלתי את סיני ואת בארות הנפט, ומה קיבל מנחם? פיסת נייר.»

סאדאת, שבזמן השואה התנדב לרגל עבור גרמניה הנאצית, הגיע לכנסת בעודו עונד עניבת צלב קרס. pic.twitter.com/K2tBrnrkUF

— הימין האמיתי עם חיים בן פסח (@ChaimBenPesach) June 4, 2023

Египтянам можно все. А вот возьмем, к примеру, Катар. Эта страна не заключала с Израилем мирный договор. Мы не поддерживаем дипломатических отношений. Наши лидеры не проводят встречи во дворце. Во время чемпионата мира по футболу Катар принял тысячи израильских болельщиков, оказав им уважение и любовь, и позаботившись об их безопасности.

Египет всегда представляют как стабилизирующий фактор в регионе – из-за его деятельности в секторе Газа. Но деньги в Газу переводит Катар. Спасает Израиль от кошмара гуманитарного кризиса в Газе тоже Катар. Но у этой страны сложился отрицательный имидж, а Египет каким-то образом стал священной коровой, которую вообще запрещается трогать.

Представьте себе, что израильский полицейский – допустим, последователь Меира Кахане – воспользовался бы своим пребыванием на границе с Египтом для того, чтобы перейти на другую сторону и убить троих египетских солдат. Тогда было бы недостаточно представить этот инцидент как «единичный случай». Тогда нам пришлось бы бы серьезно разбираться в том, что означает подлинный мир и каким образом у нас столь пышно расцвели ростки ненависти, и в том, что должны сделать ЦАХАЛ и полиция для искоренения любых проявлений расизма. А как отреагировал на случившееся в минувшую субботу Египет? Выдал какое-то бессмысленное бормотание, которое, возможно, завершится легкими извинениями, а потом все пойдет по-старому.

В США – огромной стране, интегральной частью которой является евреи, существует уполномоченный по борьбе с антисемитизмом. Эта проблема часто рассматривается в ходе совещаний у президента.

Пришло время прекратить делать Египту поблажки. Это – большая и сильная страна с мощным и стабильным центром власти. Плоды холодного мира приносят ей не меньшую выгоду, нежели Израилю, и потому ей следует предъявить фундаментальное, логичное и справедливое требование: использовать все имеющиеся в ее распоряжении воспитательные и судебные средства для того, чтобы растить своих граждан в духе мира.

Хаим Левинсон, «ХаАрец», Б.Е. На снимке: Анвар Садат, Джимми Картер и Менахем Бегин в Белом доме, 1979 г. Фото: Саар Яаков, GPO/Национальная фотоколлекция



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *