Президент США Джо Байден вошел во вкус, помогая Украине получить современные вооружения. В прошлом месяце он пообещал Киеву помощь в получении истребителей F-16, и это стало пересечением красной линии России, которое, по словам президента РФ Владимира Путина, трансформирует войну и втянет Вашингтон и Москву в прямой конфликт. Несмотря на повторяющиеся апокалиптические угрозы России США расширяют арсенал предоставляемого Украине оружия, в денежном выражении военная помощь приближается к 50 миллиардам долларов, пишет газета «Вашингтон Пост».
Как пояснили изданию американские официальные лица, ключевой причиной игнорирования путинских угроз является динамика, которая сохраняется с первых дней войны: российский президент не выполнил своих обещаний наказать Запад за поставки оружия Украине. Его блеф вселил в лидеров США и Европы некоторую уверенность в том, что они могут продолжать делать это без серьезных последствий, но в какой степени остается одной из самых опасных неопределенностей конфликта.
«Россия так часто обесценивала свои красные линии, называя определенные вещи неприемлемыми и затем ничего не делая, когда они происходили. Проблема в том, что мы не знаем, где проходит настоящая красная линия. Она в голове одного человека и может смещаться ото дня ко дню», – сказал Максим Саморуков, эксперт по России Фонда Карнеги.
По словам высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, риск эскалации конфликта остается одной из самых сложных задач при принятии решений о том, какое оружие предоставлять Украине. Каждый раз рассматриваются четыре основных вопроса: «Нужно ли оно им? Могут ли они им пользоваться? Есть ли оно у нас? Каким будет ответ России?».
Чиновник отметил, что отсутствие ответов Москвы изменило оценку риска, в частности, у госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана, которые начали считать, что преимущества поставок более смертоносного оружия Украине перевешивают риски эскалации. В последние месяцы Салливан активно обсуждал с европейскими союзниками план предоставления Украине самолетов F-16, хотя публично США до самого недавнего времени выступали против этого.
У представителей Вашингтона есть несколько объяснений отсутствия реакции Москвы на пересечение пресловутых красных линий. Одно из них – военные поражения России, сильно подорвавшие возможности ее армии. «Не в их интересах вступать сейчас в прямую конфронтацию с НАТО, они не в том положении», – сказал один из собеседников газеты.
Тем не менее официальные лица США по-прежнему опасаются, что Россия, обладающая крупнейшим в мире ядерным арсеналом, может обостриться в Украине или где-либо еще. При этом в администрации Байдена считают, что Пентагон более осторожен, чем Белый дом или Государственный департамент в вопросе отправки более современного оружия на Украину, но американские военные отрицают, что страх перед эскалацией играет какую-либо роль в их расчетах.
«Вашингтон пост» отмечает, что бесспорно, готовность администрации Байдена перейти путинские красные линии укрепила способность Украины защищать себя и отвоевывать захваченные территории, однако еще предстоит выяснить, будет ли Путин и дальше позволять Западу игнорировать его угрозы без каких-либо последствий.