Анализ бюджета министерства строительства, опубликованный центром социологических исследований «Адва», показывает, что несмотря на беспрецедентный рост государственных доходов от недвижимости, бюджет минстроя в текущем году едва превысит 6 млрд шекелей, а в будущем году даже сократится.
В «Адва» утверждают, что государство в течение многих лет не выполняло своих обязательств по оказанию помощи в обеспечении израильтян доступным жильем. В прошлом году доходы государства от налогов и продажи земли достигли рекордного уровня, но государственные ассигнования на субсидированные ипотечные ссуды, на увеличение фонда общественного жилья и на помощь в оплате аренды из года в год сокращались.
Рост арендных цен «съел» повышение помощи в съеме жилья
Сегодня самая значительная по размерам ассигнований статья в бюджете министерства строительства — помощь в оплате аренды. Такую помощь предоставляют не имеющим собственных квартир пожилым людям, репатриантам, инвалидам и получающим социальные пособия.
В прошлом году расходы на помощь в аренде жилья составили 2,3 млрд шекелей, и на их долю пришлось примерно 40 процентов всего бюджета министерства строительства. Аналогичная сумма заложена и в бюджет на 2023-2024 годы.
И это при том, что из-за роста цен на аренду в течение последних 15 лет, доля помощи в месячной арендной плате уменьшилась с 30 процентов в 2007 году до 24 процентов в 2017-м. Потом, на протяжении 2018-2022 годов, среднемесячная сумма увеличилась с 981 до 1043 шекелей, но практически всю прибавку свел на нет рост арендной платы, так что доля помощи почти не увеличилась, составив лишь 24,7 процента.
Также обстоят дела и с покупкой квартир в фонд общественного жилья: течение последнего десятилетия капиталовложения минстроя составляли всего 300-500 млн шекелей в год. В бюджете на ближайшие два года эти ассигнования еще ниже — 213 млн шекелей в 2023 году и 285 миллионов в 2024-м.
НЭП, А.Д. Фото: Давид Граевский