Мало того что принадлежащие израильтянам огромные средства «спят» на текущих банковских счетах. Выяснится, что и около 30% денег на депозитах тоже не приносят их владельцам никакой прибыли. Такой ситуацией озабочен и управляющий Банком Израиля. Амир Ярон заявил: «Я ожидаю, что банки будут информировать клиентов и поощрять их к переходу на выгодные варианты сбережений».
Из финансового отчета банка «Леуми» за первый квартал 2023 года следует, что объемы вкладов на беспроцентные банковские депозиты гораздо больше, чем предполагалось. Согласно предыдущем отчету, на конец декабря 2022 года на таких депозитах «покоилось» около 134 миллиардов шекелей. Однако изучение отчета за первый квартал 2023 года обнаруживает, что банк сделал перерасчет, и сумма вкладов в беспроцентные депозиты была почти в полтора раза большей – 197 миллиардов.
Как образовался этот разрыв? В «Леуми» поясняют, что в соответствующий раздел добавлены вклады, на которые в настоящее время проценты не начисляются, но в расчет решено принять и депозиты, предусматривающие механизм начисления процентов при наступлении определенных событий.
Еще год назад процентные ставки были нулевыми, и потому банки не придавали значения вопросу о классификации депозитов по критерию начисления процентов на вклады. Сегодня же, когда ключевая ставка Банка Израиля подскочила до 4,75%, «Леуми» решил учесть и депозиты со встроенным механизмом, поскольку вероятность его задействования резко повысилась.
На конец марта сумма денег, вложенных клиентами «Леуми» в беспроцентные депозиты, значительно уменьшилась, до 183 миллиардов шекелей, но на такие вклады все еще приходится 34% всех средств, размещенных на банковских депозитах.
А что происходит в других банках?
Банк «Леуми» не исключение. В «Хапоалим» на конец марта 2023 года объем беспроцентных депозитов составлял 170,6 миллиарда шекелей, и на их долю, как и в «Леуми», приходилось около 34% всех вкладов.
«Случай с «Леуми» не доказывает, что банк сделал что-то не так, но объясняет, почему прибыльность банков в Израиле так высока, – говорит Алон Глейзер, гендиректор инвестиционной компании «Лидер шукей хон». – Остается надеяться, что Банк Израиля обратит внимание на происходящее и примет меры, чтобы побудить банки и предложить своим клиентам более выгодные виды сбережений. Да и самим клиентам следует быть активнее и среди прочего не стесняться торговаться».
Наши источники в банковской сфере утверждают, что доля вкладов в беспроцентные депозиты в «Леуми» и «Хапоалим» примерно такая же, как и в банках США, Бразилии, Южной Кореи и Европы, где этот показатель равен в среднем 33%.
Другие израильские банки, по-видимому, еще не сделали соответствующий перерасчет, и потому в Дисконте», например, на долю беспроцентных вкладов в депозиты на конец марта приходилось только 17% общей суммы вкладов – 42 миллиарда шекелей.
Это очень низкий показатель, вполовину меньший, чем в банках «Леуми» и «Хапоалим». Относительно невелика и доля беспроцентных депозитов в «Мизрахи Тфахот» – менее 24%. А вот в «Бейнлеуми», по-видимому, после перерасчета эта доля приближается к 30%. Общая же сумма вкладов в беспроцентные депозиты в пяти крупнейших банках страны на конец марта составляла 527 миллиардов шекелей, и на их долю приходилось около 29% всех вкладов.
Михаэль Рохвергер и Аса Сасон, TheMarker. Фото: Офер Вакнин √