Статьи

Киссинджер рассказал, что делать с вооруженной «до чертиков» Украиной, и как удовлетворить Путина

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает крайне ошибочным решение оставить открытым вопрос членства Украины в НАТО: обещание защиты со стороны Альянса без плана его реализации оставляло Украину без такой защиты и «гарантированно приводило в ярость» президента РФ Владимира Путина и многих граждан его страны. Такое мнение Киссинджер высказал в интервью британскому журналу «Экономист».

Киссинджер заявил, что безоговорочно осуждает Путина, начавшего полномасштабную войну, и называет это его решение катастрофической ошибкой. Но Запад, по его мнению, «не лишен вины из-за своей стратегии по членству Украины в НАТО».

Бывший госсекретарь США полагает, что сейчас необходимо завершить войну, не создавая условий для следующего раунда конфликта. По его мнению, «при любом прекращении огня» страна-агрессор может удержать часть захваченных территорий, в том числе Севастополь, где расположена российская военно-морская база. Урегулирование, при котором РФ сохраняет одни оккупированные территории, но теряет другие, может оставить недовольными и Россию, и Украину, и это – рецепт для будущей конфронтации, уверен Киссинджер. 

Он подчеркнул: Украину безусловно нужно принять в НАТО для безопасности всей Европы.

«Сейчас я нахожусь в странном положении, когда люди говорят: «Посмотрите на него, он изменил свое мнение, теперь он высказывается за членство Украины в НАТО». Но у меня есть две причины для этого. Во-первых, Россия больше не является конвенциональной угрозой, какой она была раньше. И во-вторых, мы сейчас вооружили Украину до такой степени, что она будет самой хорошо вооруженной, самой современной страной с наименее опытным руководством в Европе. Поэтому для безопасности Европы лучше, чтобы Украина была в НАТО, где она не сможет самостоятельно принимать национальные решения по территориальным претензиям», – заявил он.

Журналистка переспросила, идет ли речь о том, что необходимость вступления Украины в НАТО связана со снижением угроз со стороны Украины для Европы, а также пользой для обороны Украины.

«Нет, но это также… Мы уже доказали, что будем защищать Украину», – ответил он, добавив, что сегодняшняя риторика европейцев очень опасна.

«Потому что европейцы говорят: мы не хотим видеть их в НАТО, потому что они слишком рискованны, и поэтому мы вооружим их до чертиков и дадим им самое современное оружие. Как это может сработать?» – продолжил Киссинджер.

«Для установления прочного мира в Европе Западу необходимо совершить два прорыва в мышлении: первый – это вступление Украины в НАТО как средство сдерживания, равно как и защиты. Второй – чтобы Европа организовала сближение с Россией как способ создания стабильной восточной границы», – заявил 99-летний политик.

Он также положительно отметил готовность Украины вести переговоры с Китаем.

«Зеленский показал себя выдающимся лидером, и это проявление мудрости с его стороны. Потому что украинцы могли подумать после обещания «безграничного партнерства“ между Россией и Китаем, что Китай никогда не войдет в дипломатическую плоскость с НАТО», — сказал Киссинджер.

Он также отметил, что китайские лидеры никогда не выражали своего мнения о происходящем в Европе до визита Путина на Олимпийские игры в Пекин. А вот после этой встречи Си Цзиньпин вдруг заявил о своем несогласии с расширением НАТО. 

«Я думаю, что Си знал намерения Путина вторгнуться в Украину», — заверил Киссинджер.

Он также отметил длительную взаимную неприязнь между Россией и Китаем.

«Я никогда не встречал российского лидера, который говорил бы что-то хорошее о Китае. И я никогда не встречал китайского лидера, который сказал бы что-то хорошее о России. Они относятся друг к другу с презрением», — добавил он.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *