Статьи

Пугачева направила пронзительное письмо в российский суд в поддержку известного оппозиционера с еврейскими корнями

Сегодня в Октябрьском районном суде Екатеринбурга проходит третье заседание по уголовному делу Евгения Ройзмана, которого обвиняют в повторной «дискредитации» армии РФ. Примадонна советской и российской эстрады Алла Пугачева направила в суд письмо в поддержку бывшего мэра. Ее обращение опубликовало в «Телеграме» издание «E1.RU | Новости Екатеринбурга». 

Вот текст письма Аллы Борисовны.

«Уважаемый суд. Я надеюсь, что дальновидность, неподкупность и независимость судебных органов еще не потеряна окончательно в нашем многострадальном обществе и вы несомненно следите за сегодняшней ситуацией в нашей стране. Вам предстоит принять трудное решение не побояться оправдать Ройзмана Евгения Вадимовича и оставить его на свободе. 

Сегодняшний день наглядно показывает, каких людей надо поддерживать, чтобы не превратиться в серую бессловесную людскую массу, теряющую патриотические ориентиры. Будущее нашей Родины за такими людьми, как Ройзман Е.В., живущими интересами граждан не только своего региона, но и интересами граждан всей страны. Да! Защищает, как может, как велит его душа, настоящего патриота. Да! Ройзман Е.В., прямолинеен в своих суждениях. Может и стоило бы ему сгладить свою риторику, но вряд ли это решается тюрьмой. Скорее всего, это решается выводами из сложившейся ситуации и тревогой за судьбу своих прекрасных детей. Кстати сказать, плохой человек не смог бы вырастить и воспитать таких чудесных детей.

Я, как и многие люди России, наблюдала за тем, как Ройзман Е.В. боролся с наркоторговцами и спасал людей от наркозависимости. Ройзман Е.В. был основателем нескольких музеев, в частности, знаменитого музея «Невьянская икона». А созданный им замечательный Музей наивного искусства он подарил Екатеринбургу.

Я поддерживала Евгения во время выборов мэра и ни разу в нем не разочаровалась. Весь Екатеринбург знает, что в городе был мэр, который никогда не брал взяток, к которому мог попасть на прием каждый житель города и каждому он пытался помочь.

Я знаю, Ройзмана Е.В. лично, человек он неравнодушный, и все его поступки и дела продиктованы любовью к людям и любовью к Родине. Прошу вас учесть все сказанное мною от всего сердца при принятии решения по данному делу. Ваша Алла Пугачева».

По информации журналистов, судья Николай Тараненко вернул документ адвокату Ройзмана Владиславу Иджапову со словами: «Обращение Пугачевой является непроцессуальным и не исследуется».

По данным защиты, обращения в поддержку Евгения Ройзмана в суд направили также актер Вениамин Смехов, драматург Николай Коляда и правозащитница Ева Меркачева. Характеристику на политика предоставили вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина и журналист Алексей Венедиктов. Кроме того, на процессе присутствовал главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов.

«Всю жизнь всех поддерживает Ройзман, иногда наступает момент, когда не он должен вступиться за всех, а все за него», — приводит его слова онлайн-издание «Спектр»

Указывается, что сам Евгений Ройзман от дачи показаний на суде отказался.

По сообщению «E1.RU | Новости Екатеринбурга», сегодня прокурор запросил назначить для Евгения Ройзмана* штраф в размере 260 тысяч рублей. Также прокурор потребовал сохранить для подсудимого «запрет определенных действий», то есть, выход в интернет. Самое строгое наказание, которое грозило экс-мэру по части 1 статьи 280.3 УК РФ — до трех лет лишения свободы, уточняют журналисты.

Против Евгения Ройзмана в России ведется уголовное дело по статье о «дискредитации» вооруженных сил РФ. Его возбудили в августе 2022 года из-за опубликованного 1 июля того же года в «Ютьюбе» видео под названием «Ответы на ваши вопросы», где политик высказывается против войны на Украине.

В обвинительном заключении указывается, что Ройзман, «желая подорвать авторитет Вооруженных сил РФ и дискредитировать их использование в глазах неограниченного круга лиц, будучи привлеченным к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ, провел в прямом эфире видеохостинга выступление в форме виртуального диалога посредством чата с пользователями сайта». Ройзман свою вину не признал.

В рамках уголовного дела суд запретил ему посещать публичные места и мероприятия, общаться без письменного разрешения следователя со свидетелями, за исключением членов семьи, проживающих с ним в одной квартире, получать и отправлять почту (кроме судебной корреспонденции), а также использовать средства связи и интернет. 

После полномасштабного вторжения России на Украину Ройзмана трижды штрафовали на 50 тысяч рублей по административной статье о дискредитации российской армии. Кроме того, Ройзману назначили штраф 85 тысяч рублей по делу о неуважении к власти. 

В середине ноября Ройзмана и еще четверых жителей Екатеринбурга оштрафовали на 565 тысяч рублей по иску ГУ МВД по Свердловской области о возмещении ущерба за работу силовиков на митинге в поддержку Алексея Навального 31 января 2021 года.

25 ноября Евгений Ройзман был включен в реестр иностранных агентов.

Оппозиционер не скрывает своего происхождения. «Я еврей, и корни свои отслеживаю достаточно далеко. Мне 54 года, я родился и всю жизнь прожил в Свердловске. Работал на «Уралмаше», как мои дед и отец. У меня еврей отец, но я со своей фамилией никогда не мог сказать, что я не еврей. Я это понимал и всегда себя позиционировал как еврей», — заявил Ройзман. 



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *