Статьи

Опрос «Кан-11»: поддерживают ли израильтяне Фонд арноны. И знают ли о нем?

Опрос, проведенный институтом Кантара по заказу телеканала «Кан-11» и опубликованного в пятницу, 19 мая, в вечерних новостях телеканала, показал, как на самом деле израильтяне относятся к идее Фонда арноны. Из тех, кто знает, что это такое.

Опрос проводила группа исследователей под руководством Дуди Хасида. Напомним, что суть этой идеи — некоторая часть муниципального налога (арноны), которую получают сильные и богатые населенные пункты, с хорошим сбором налогов поступает в специальный Фонд арноны. Из этого фонда оказывается поддержка слабым и бедным населенным пунктам.

Первый вопрос непосредственно этого фонда не касался. Респондентов просто спросили, удовлетворены ли они тем, что получают взамен уплаты муниципального налога (услуги местной власти, состояние инфраструктура) 60 процентов опрошенных ответили, что нет, не удовлетворены. И только 31 процент опрошенных ответил утвердительно.

Затем респонденты ответили на вопрос, за кого они проголосуют на местных выборах в своем населенном пункте. 23 процента ответили, что проголосуют за действующего главу местной власти, а 20 процентов — за одного из конкурирующих с ним кандидатов. Это в целом. Но тут уже начались отличия.

Среди жителей бедных и «слабых» населенных пунктов, которые должны получать деньги из Фонда арноны, 21 процент опрошенных ответили, что проголосуют за одного из кандидатов против действующего главы власти, а 17 процентов — за действующего главу местных органов власти.

Среди жителей богатых и «сильных» населенных пунктов, которые будут платить в Фонд  арноны, 30 процентов респондентов ответили, что проголосуют за действующего главу власти, а 20 процентов — за одного из конкурентов.

Третий вопрос: «Вы слышали о фонде арноны?» Положительно ответили 73 процента респондентов, отрицательно – 27 процентов.

Четвертый вопрос: вы за такой фонд или против? 48 процентов населения ответили, что выступают против фонда налога на имущество, 22 процента сказали, что за. И это тоже в целом. Здесь отличия — по лагерям.

Среди избирателей «Ликуда» и других коалиционных партий 40 процентов против Фонда арноны, а 33 процента поддерживают его. А среди избирателей оппозиционных партий 70 процентов против Фонда арноны, а 10 процентов его поддерживают.

Среди жителей населенных пунктов, которые должны получать деньги из Фонда арноны 44 процентов против фонда, а 24 процента — за. А среди жителей населенных пунктов, которые будут давать деньги в Фонд, против — 54 процента, и только 19 процентов — за.

Следующий вопрос: а что, по мнению респондентов, будет происходить в населенных пунктов, которые лишатся части денег в пользу Фонда? 38 процентов ответили, что жители этих городов будут больше платить, 27 процентов предположили, что сократятся услуги для жителей и ухудшится состояние инфраструктуры, и 18 процентов сказали, что, по их мнению, ничего не изменится.

А на вопрос: что будет происходить в тех населенных пунктах, которые будут получать деньги из фонда, 41 процент опрошенных ответили, что ничего не изменится, 28 процентов сказали, что, по их мнению, расширится список муниципальных услуг, и 10 процентов ответили, местные власти снизят свою арнону или увеличат число льготников по ней.

Вывод исследователи делают очень простой. Есть большие различия в ожидании каких-то конкретных последствий появления Фонда арноны между жителями богатых и бедных городов, избирателями коалиции и оппозиции. Но при любом раскладе большинство опрошенных однозначно против этого фонда. И будет сопротивляться ему.

«Детали», В.Н. Фотоиллюстрация: Моти Мильрод



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *