В канун утверждения госбюджета 2023-2024 гг. у государства Израиль остается 1,6 млрд шекелей на приобретение квартир для общественного сектора. Но без возобновления действия закона о продаже государственного жилья и, учитывая, что в течение двух лет, которые Израиль прожил без бюджета, новых государственных квартир вообще не появлялось, к концу 2024 года у министерства строительства может не остаться денег на эти цели.
1,2 млрд шекелей из упомянутой выше суммы находятся в фонде общественного жилья. Они накопились там в течение последнего десятилетия в результате продажи государственных квартир их жильцам (с существенной скидкой). 120 млн шекелей на закупку жилья для общественного сектора заложены в госбюджет. И, по оценке министерства финансов, еще около 300 млн шекелей накопится в фонде до конца нынешнего года вследствие совершения сделок, подпадающих под действие закона о продаже государственного жилья.
Однако срок действия этого закона истек в феврале, и без его возобновления в течение 2025-2026 гг. фонд общественного жилья окончательно истощится. Нынешний бюджет предусматривает совсем незначительные ассигнования на эти цели и существует опасение, что это приведет к созданию опасного прецедента, при котором у фонда вообще не останется денег на приобретение новых квартир.
«Мы движемся по направлению к катастрофе, — заявил в ходе обсуждения этого вопроса на заседании финансовой комиссии кнессета председатель комиссии по развитию Негева и Галилеи Михаэль Битон («Государственный лагерь»). – Все государственное жилье будет уничтожено. Количество денег, предназначенных на его закупку, постоянно сокращается, закон о продаже жилья не возобновляется, новых взносов в фонд не делается. В 2025-2026 гг. у нас вообще не останется средств на закупку квартир для общественного сектора».
В конце марта министр строительства Ицхак Гольдконпф с трибуны кнессета пообещал подготовить согласованное правительственное предложение о возобновлении действия закона о продаже государственного жилья. Напомним, что отмена этого закона вызывала протест как со стороны оппозиции, так и стороны представителей коалиции.
Депутаты кнессета Инон Азулай (ШАС), Элиягу Ревиво («Ликуд»), Наама Лазими («Авода») и упоминавшийся выше Михаэль Битон выразили категорическое несогласие с этим решением. По их словам, отмена закона об общественном жилье нанесла ущерб десяткам тысяч обитателей государственных квартир, лишившихся возможности выкупить их со значительной скидкой.
Каждый из этих депутатов подал собственный законопроект о возобновлении действия закона об общественном жилье. После этого им удалось добиться с министром строительства договоренности, в соответствии с которой в мае кнессету будет представлено согласованное решение по этому поводу. Однако этого до сих пор так и не произошло.
В то время, как депутаты кнессета протестовали по поводу ущерба, нанесенного жильцам государственных квартир, другая, не менее важная проблема оказалась оттесненной на задний план. Отмена закона об общественном жилье лишила фонд, предназначенный для его закупки, новых денежных поступлений.
Натанэль Лапидот, отвечающий в министерстве строительства за недвижимость, сообщил финансовой комиссии кнессета, что за полтора года, прошедшие после утверждения последнего бюджета, компания «Амидар» приобрела 470 квартир, в то время как минстрой выделил для закупки 1500 квартир для граждан пенсионного возраста. Это стало возможным благодаря решению Зеэва Элькина, возглавлявшего министерство строительства в «правительстве перемен». Он утвердил бюджет в объеме 2,2 млрд шекелей, предназначенный для закупки государственных квартир.
На эти деньги планировалось приобрести 4700 квартир. Из них 3000 квартир должна была закупить компания «Амигур» (с использованием половины выделенного на эти цели бюджета) и 1700 – компания «Амидар» (пока что она купила треть этого количества).
Выделение этих средств не было проведено через государственный бюджет – минстрой предполагал использовать средства из различных источников, главным из которых является фонд общественного жилья. А его пополнение, как уже было сказано, напрямую связано с продажей государственных квартир их жильцам.
По данным министерства строительства, в очереди на государственное жилье в настоящее время стоят около 32 000 человек. Средняя стоимость каждой квартиры составляет 2,3 млн шекелей. Таким образом, имеющихся сейчас денег хватит на закупку только 700 квартир. Реагируя на протест депутатов, Ицхак Гольдконпф пообещал содействовать созданию 2400 новых единиц жилья, предназначенных для общественного сектора. Однако каким образом будет изыскано финансирование этого строительства, остается неизвестным.
Выступая на заседании финансовой комиссии кнессета, Натанэль Лапидот заявил, что закон об общественным жилье стал главной причиной сокращения его резервов. Аналогичную точку зрения выразил и представитель минфина Асаэль Цур, также принимавший участие в заседании.
Их позиция противоречит выводам исследовательского центра кнессета, в соответствии с которыми именно частичное и неверное использование закона об общественном жилье привело к сокращению его запасов, поскольку деньги, вырученные от продажи старых государственных квартир, не направлялись на закупку новых. Но минстрой и минфин игнорируют эти выводы, подготавливая почву для того, чтобы нынешнее правительство, вопреки собственным обещаниям, не возобновляло действие закона о продаже государственного жилья.
Давид Тверски, «Двар ха-овдим б’Эрец-Исраэль», Б.Е. Фото: Офер Вакнин