У США есть готовая система «Железный купол», готовая к развертыванию, заявил командующий космической и противоракетной обороной армии США генерал-лейтенант Дэниел Карблер, когда его спросили в сенате, может ли Украина использовать такую систему.
Вопрос был задан на заседании подкомитета по стратегическим силам Сената по вооруженным силам, посвященном вопросам противоракетной обороны. Сенатор Ангус Кинг (независимый представитель штата Мэн) спросил, почему «Железный купол» не был развернут в Украине.
«Мы помогли заплатить за него, – сказал он. – Мы отправили Израилю около 3 миллиардов долларов на его разработку… Разве это не было бы очень важным ресурсом для украинцев, раз их главной проблемой сейчас является противоракетная оборона?».
В ответ помощник министра обороны США по космической политике Джон Пламб сказал, что США помогают Украине в ее военных действиях «тем, что мы можем поставлять из собственных запасов», например, батареями ракет Patriot.
«Мы сделали значительные инвестиции в противоракетную оборону и призываем наших союзников сделать то же самое, – сказал он. – Мне неизвестно, чтобы Украине предлагалась система «Железный купол»».
Карблер сказал, что у США есть две батареи «Железного купола», причем одна готова к развертыванию, а на другой завершается подготовка нового оборудования. «Так что у армии есть одна [батарея «Железный купол»], доступная для развертывания, если мы получим запрос от Украины», – сказал генерал.
Пресс-секретарь Командования космической и противоракетной обороны армии США уточнил, что Карбер имел в виду доступность системы «Железный купол» для боевых командований вооруженных сил США в случае получения запроса, а не для Украины.
Система противовоздушной и противоракетной обороны «Железный купол» была разработана израильской оборонной компанией Rafael по заказу израильского правительства, которое изначально финансировало ее разработку и развертывание первых двух систем. США выделили 2,6 млрд долларов на проект «Железный купол» с момента его развертывания в 2011 году, что позволило создать дополнительные системы и ракеты перехвата. Rafael и американская компания Raytheon совместно производят компоненты ракет перехвата для США, которые имеют две системы «Железный купол».
Как основной производитель систем «Железный купол», Израиль должен был бы дать разрешение США на отправку системы в любую другую страну.
Израиль не предоставил Украине оборонительное оружие, несмотря на просьбы Киева. Иерусалим в целом заявил, что выступает против вторжения России в Украину, но он не хочет ставить под угрозу механизм деконфликтинга с Москвой, который позволяет ВВС Израиля наносить удары по иранским целям вблизи северной границы без помех со стороны российских военных, сохраняющих присутствие в Сирии. Израиль направил гуманитарную помощь, внес свой вклад и разрешил экспорт систем предупреждения о ракетных атаках на Украину.
«Железный купол» был предметом неоднозначных сообщений со стороны Украины. В прошлом году посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук сказал: «Нам нужен «Железный купол»… который позволит нам спасти наших гражданских женщин и детей от обстрела российскими ракетами нашей территории».
Однако министр обороны Украины Алексей Резников сказал, что «Железный купол» «не защищает от крылатых и баллистических ракет. «Железный купол» защищает в основном от ракет малой дальности и артиллерийских снарядов».
Всего существует около 12 батарей «Железного купола». Все батареи, за исключением двух в США, находятся в Израиле (точное число министерство обороны не разглашает).
Эти батареи в Израиле фактически не покрывают всю страну и иногда перебрасываются с одного места на другое, которое может быть атаковано. Украина в 11 раз больше Израиля, что означает, что одна батарея «Железного купола» защитит очень небольшую ее часть.
«Детали», А.А. Фото: Эмиль Сальман